Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

細菌、黴菌最少!譚敦慈這樣清冷氣電扇除濕機

細菌、黴菌最少!譚敦慈這樣清冷氣電扇除濕機
【早安健康編輯部】台灣夏季氣溫屢創紀錄,多數人都會用冷氣機、除濕機與電風扇三大家電應對,但是如果沒做好清潔保養,反而會成為細菌、黴菌的溫床,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈介紹給大家輕鬆又能徹底解決這個問題的方法;而颱風天要如何不用天天吃泡麵,一樣可以用家裡的食材做出健康料理?

每天花極少時間即可維護健康

譚敦慈每天早上都會用極短的時間清潔濾網:用除塵紙拖把清潔冷氣機等家電的濾網,然後每星期一次用濕布擦一遍。至於像是浴室的抽風機,她也會每天擦一次,正因為每天擦很乾淨,曾有訪客以為是新安裝上去的。

其實,如果經常擦拭,累積的灰塵髒污並不多,工作量並不會很大。

不過為什麼要每天清潔呢?譚敦慈指出,開機後半小時,細菌與黴菌釋放到空氣中的濃度其實上升很快,有研究發現氣喘的機率反而因此上升三十幾倍。雖然一般家電廠商建議兩星期清洗濾網,但她覺得現在空氣品質並不穩定,且每個家戶的灰塵量多寡是不一樣的,因此還是需要因地制宜比較好。

正確開窗消暑的4個要訣

事實上,如果用對方法開窗通風,室內不但可以很涼爽,又能避開室外空氣污染問題,也許就不需要開冷氣了。譚敦慈在此給大家4個要訣參考;

((譚老師在下一頁告訴您如何正確開窗就能消暑氣的秘訣喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X