Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

作息問題害你發胖、身體健康崩壞?其實是腸內菌相失衡惹的禍!

作息問題害你發胖、身體健康崩壞?其實是腸內菌相失衡惹的禍!

【早安健康企劃】每天拚命為工作打拼,最後卻換來腰圍超標、全身是病…,好好想想,你是否也有以下作息問題 : 因忙碌工作而三餐不定時、加班晚睡又常吃宵夜、排便時間不規律或長期便秘,若放著不管,大腸癌及各種痛苦的慢性病將離你越來越近!

 

一名事業有成的女士深受蕁麻疹之苦,發作時全身癢到睡不著,還伴有呼吸困難症狀,更麻煩地是,她的牙齦潰瘍,每天晚上失眠,記憶力更明顯地衰退。經醫師診察才知道是因她長期作息不正常、加班、熬夜,使體內毒素累積、腸胃生態被破壞造成!

 

身為全美知名腸胃科醫師,羅蘋.庫特坎也曾因為腸胃問題備受痛苦。長工時加上壓力讓她以垃圾食物和甜食解壓,幾個月內胖了4~5公斤,便祕、脹氣,連鼻竇炎都開始大發作。後來才知道原來混亂的作息讓她腸道益菌和壞菌平衡被破壞,造成「腸道菌相失衡」,因此健康崩壞。

作息不正常害你發胖?其實也是因為腸內菌失衡

發表在國際知名《細胞》期刊中一篇重量級研究中顯示,腸內菌的種類、數量也有週期性變化,腸道內這一千種的細菌在白天、夜晚時各由不同種類的細菌占優勢,此變化節律深受人體的生理時鐘所影響。若你作息不正常,生理時鐘被打亂,腸內菌相的變化節律也會因此大亂。

 

腸內菌相一亂,例如分解脂肪的菌無法按時進行作用,造成脂肪量增加、導致發胖、血糖控制能力降低的壞菌就會變多,使人在不知不覺中體重飆升。也就是說,當你最近非得作息不正常時,體重便會跟著工作量一起直線上升。

 

問題都是因為腸道菌相失衡 

腸內菌對人體到底有多重要?告訴你,腸內菌約有一千種、一千兆個,這龐大的菌相生態,直接決定了我們是否健康。

 ◆好菌:佔腸道菌20%,幫助消化吸收、增強免疫力,幫助製造快樂荷爾蒙(血清素)使人壓力感減輕、情緒穩定。最愛吃寡糖和乳糖,大多存在於優酪乳等益菌飲品中。

◆壞菌:佔腸道菌10%,引起發炎、製造致癌物質和有害毒素,讓人脹氣、便秘、免疫力下降的元凶。最愛吃高糖分的垃圾食物。

◆伺機性菌:佔腸道菌70%,好菌多時幫忙好菌,壞菌多就和壞菌聯手,是腸道菌中的牆頭草。為了使伺機性菌變成好菌的盟友,更要多補充好菌,打造好菌佔上風的腸內環境。

 

人體相當重要的免疫重鎮就在腸,若腸道菌相失衡,壞菌多就會造成免疫力下降和發炎,引起蕁麻疹等過敏症狀,甚至造成憂鬱症、自體免疫失調和可怕的癌症......

 

重拾健康  關鍵在於腸道菌相平衡  

現代人想要重整因作息不正常引起的各種疾病,就要先從腸胃健康做起,飲食上多補充好菌及蔬果膳食纖維,努力打造好腸道!

 

羅蘋.庫特坎醫師親身經歷,恢復自身健康的辦法也是從照顧腸胃開始,持續補充好菌,例如多喝優酪乳。她多吃膳食纖維和燕麥、洋蔥、蘆筍等可鼓勵益菌生長的益生素。在好菌的幫助下,她驚訝地發現自己竟可以吃下更多的蔬菜,益菌讓腸道菌相變好,也讓她因此重新愛上蔬食並且重拾健康!

持續飲用優酪乳,天天幫助排除體內有害物質!

好菌預防細胞癌變、有效排毒高達70%

要想重整身體健康,甚至有效防癌,絕對要多補充好菌,打造好腸道!日抗癌權威濟陽高穗提到,只要多喝好菌,就能促進體內有害物質分解、降低毒性,即使有害物質侵入體內,好菌也能預防細胞癌變。

 

這些好菌會吸附有毒物質後藉由糞便直接排出體外,達到預防大腸癌的效果;好菌還能抑制幽門桿菌增生,降低胃癌的發生率!甚至在信州大學農學部的研究中,年輕男性每天飲用200毫升發酵乳(如優酪乳等),連續2週後,對比飲用者前後糞便中所含的有害物質,效果最顯著的人,有害物質竟較飲用前減少了70%!這麼驚人的保健效果,讓優酪乳成為對人體健康最有益處的超級食物」,也難怪乎多位日本抗癌博士及專家都不斷推薦提醒持續補充益菌飲的重要性!只要每天隨時來杯優酪乳,就可輕鬆補好菌、重拾健康!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X