Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離癌症、三高!逆轉糖的傷害就多吃這3種食物

遠離癌症、三高!逆轉糖的傷害就多吃這3種食物
【早安健康/林昕潔整理編輯】即使極力避免不健康的垃圾食物,一般人的飲食中還是免不了有不健康的部分,像是外食的添加物,或是偶一為之的大吃。特別是,許多甜味的飲料或食物中含有的果糖,更會對身體造成各種傷害。幸好,近期的研究指出,如果想要消除果糖的傷害,適時從健康的食物中補充DHA就對了!

吃下不健康的食物時,常會使人感到腹脹、懶惰不想動、頭昏腦脹。其中,果糖更是造成不少的傷害。自然醫學博士陳俊旭曾撰文指出「果糖是21世紀的鴉片」,水果中雖然也有果糖,但因為含有纖維,能夠牽制果糖吸收,對身體的傷害不大。

但是,純化或由玉米澱粉轉換成的高果糖糖漿,卻會對身體造成極大的傷害。在人體中,果糖和酒精一樣屬於毒素,由肝臟負責代謝,因此吃太多果糖,會加重肝臟的負擔。此外,這種便宜、容易取得的甜味劑,和許多健康問題都有關,像是心血管疾病、糖尿病、注意力不全過動症(ADHD)、阿茲海默症、高尿酸、高血壓和代謝症候群等。

幸好,科學有辦法用食物保護你。美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的一項新研究發現,富含DHA這種omega-3脂肪酸的食物,可能逆轉其中一些果糖引起的傷害。那麼,有哪些食物能夠從果糖所造成的傷害來拯救你呢?

鮭魚

如果想要補充DHA,很少有食物能夠和鮭魚相比。富含油脂的魚類,像是鮭魚、沙丁魚、鯖魚等,提供的DHA含量是素食來源(堅果、菠菜、全穀類)的10~100倍。

DHA能夠保護大腦不被發炎傷害、增進學習力和記憶力,並修復被果糖傷害的大腦組織。另外,鮭魚也是硒和維生素D的良好來源,也很容易料理。研究者則指出,養殖鮭魚的DHA含量不像野生鮭魚那麼多,但價格較為便宜。

奇亞籽、亞麻籽

如果你是不吃魚的素食者,也不用感到絕望。當某一天你因為吃得不健康而感到難過時,奇亞籽和亞麻籽都是你的好朋友。兩匙的奇亞籽或亞麻籽,就能提供豐富的omega-3脂肪酸,也有大量的纖維,能夠餵飽腸道益菌並幫助減重。

另外,奇亞籽和亞麻籽中的纖維,也能幫你清空吃下的毒素。雖然它們的DHA含量不像魚類那麼多,但奇亞籽和亞麻籽也能提供鈣質、蛋白質和木酚素(一種強力的抗氧化物),而且不太需要準備,只要把它們加入優格一起吃就行。

核桃

當你感到腹脹、噁心、腸胃翻攪時,吃堅果準沒錯。1/4杯的核桃,就能提供每日建議omega-3脂肪酸攝取量的133%。另外,核桃也能讓人感到飽足、降低吃零食的慾望,避免你吃下更多垃圾食物。2015年耶魯大學的一項研究中,研究者發現,在六個月的飲食中,每天加入約57克的核桃,就能減少對零食的需求,有助於人們選擇更健康的食物。

【延伸閱讀】


資料來源:Prevention

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X