Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新研究:多吃這食材,大腸癌死亡率降低41%

最新研究:多吃這食材,大腸癌死亡率降低41%
【早安健康/張維庭編譯】近年來由於西式化飲食、外食的風氣興盛,飲食習慣的改變讓亞洲地區國家普遍有大腸癌罹患率急速攀升的現象,在衛生署最新統計中,台灣大腸癌的罹癌人數已超過肝癌、肺癌,成為國人癌症第一名,同時台灣大腸癌的發生率更是全球第一,成為一大隱憂。而現在有美國學者指出,多吃魚類、攝取omega-3,可大幅降低大腸癌的死亡率。

近日一項美國研究指出,大腸癌患者如果大量攝取鮪魚、大麻哈魚等魚類中含有的omega-3脂肪酸,有提高生存率的可能性。研究中,以美國17萬人以上的檔案為基礎,發現了大量攝取omega-3脂肪酸,與降低死亡率有極高的關聯。

研究結果發表於英國醫學期刊.消化器病學專門雜誌「Gut」,指出診斷出大腸癌之後,與一天攝取不到0.1公克omega-3脂肪酸的患者相比,一天攝取0.3公克的患者,死亡率竟降低了41%。

鮭魚、鯖魚、鮪魚等青背魚類富含omega-3,期刊中的聲明指出,如果這次的發現能有其他的研究證實,大腸癌患者也許能靠著多吃這些魚類來延長壽命。除了吃魚之外,omega-3脂肪酸也存在於亞麻仁油、大麻籽油等植物油當中,可一天適量攝取一湯匙,由於加熱會破壞營養成分,加在優格、沙拉裡,或是沾取麵包食用都是不錯的選擇。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X