Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛不想吃止痛藥?咖啡、B群...4食物可解頭痛

偏頭痛不想吃止痛藥?咖啡、B群...4食物可解頭痛
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活壓力大,許多人都有著偏頭痛的困擾,一痛起來可能就是數小時甚至十幾個小時,讓許多人深受折磨,而除了靠著吞止痛藥之外,不妨試試看更天然的方式,從食物中攝取維生素B2、礦物質鎂等營養,改善惱人偏頭痛!

造成偏頭痛的原因主要多是血管的收縮、膨脹,以及和血管活動有關的下視丘部分引起的問題,而下視丘會因為壓力、荷爾蒙失調、自律神經失調以及氣壓的變化而受到影響。

《改善偏頭痛的4大食物》

1.維生素B2 
刊載在《歐洲神經病學期刊》的國外實驗證實,維生素B以及礦物質鎂能有效預防並緩解偏頭痛。而著有「天気痛を治せば、頭痛、めまい、ストレスがなくなる!」(暫譯:只要治好天氣痛,頭痛、暈眩、壓力都能一掃而空)一書的佐藤純醫師表示,維生素B2能促使血清素分泌,抑制偏頭痛。豬、牛、雞的肝臟、納豆、蛋黃、堅果等食物當中,都含有維生素B2。

2.鎂  
壓力是偏頭痛最常見的原因之一,如果精神和肉體長期感受到壓力,會讓下視丘運作失調,造成血管收縮,引發疼痛。而容易緊張焦慮也容易讓自律神經失調,造成血管無法正常的收縮與膨脹。

礦物質鎂能夠控制血管的收縮與膨脹機能,並且抑制神經的興奮,從腎上腺分泌抗壓力賀爾蒙,對於容易感到焦慮和不安的人來說十分推薦。海藻、水煮黃豆、納豆、可可亞、牛蒡、小麥胚芽以及腰果、胡桃等堅果,都還有鎂。

3.咖啡因 
有輕微的頭痛時,飲用咖啡會減輕疼痛感,這是因為咖啡因具有血管收縮作用,對於因為血管膨脹而造成的偏頭痛具有顯著效果。但飲用過量可能反而導致偏頭痛更加嚴重。咖啡、紅茶等飲品都含有咖啡因。

4.甜食 
偏頭痛是由於壓力而引起,而砂糖能夠促使血清素分泌,緩和因壓力而起的偏頭痛。此外,偏頭痛也可能是因為低血糖而引起,吃點甜食可改善低血糖的狀態,緩和偏頭痛。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X