Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫多汗是肺不好!水梨水治久咳、喉嚨乾癢問題

水腫多汗是肺不好!水梨水治久咳、喉嚨乾癢問題
【早安健康/史鎖芳(南京中醫藥大學醫學博士)】肺影響著呼吸,影響著身體的營養供應,為此,就需要養好肺臟。尤其是肺臟出現了典型的虛衰特徵時,要更加重視。這裡將介紹肺臟虛衰的典型特徵,以便大家了解自己的肺臟是否健康。

肺不好,易疲勞,還容易水腫
有的人總是很慵懶,稍微做點事情就覺得累,甚至坐著不動,也經常感覺沒勁、疲憊。晚上休息後會有所好轉,可是白天開始做事後,馬上又沒了氣力。甚至有的人,即便晚上睡得很好,身體還是很疲倦。這類人並不是不願意勞動,而是與肺氣不足有關係。

肺氣能推動血液流動全身,以滋養全身,進而為身體補充能量。一旦肺氣不足,血液的流動性也會比較差,這種情況下供給身體的能量一旦匱乏,人往往就比較容易疲勞。

中醫認為, 「勞則耗氣」,也就是說,當我們在勞動時會損耗氣血。肺氣不足,若是再進行勞動,自然導致體內的氣就更虛,疲勞感會加重。有這種狀況的人,應多臥床進行休息,減少對肺氣的耗損。

水腫與氣不宣也有一定的關係。肺氣能調度身體裡面的津液,一方面使津液散布到全身各處,發揮滋養作用;另一方面可以使多餘的津液往下行,最終排出體外。若是肺氣不宣,不管是布散功能,還是往下推動的力量都會比較弱小,導致水液不能正常輸布和排泄。

水濕停聚不化,就會發生水腫。輕者眼瞼、腿腳處水腫,重者全身都會水腫。肺氣不足水腫的話,可艾灸列缺穴、肺俞穴、膻中穴等來消腫。飲食上可以多吃冬瓜、葫蘆,能利水消腫。

((下一頁有中醫推薦的水梨水止咳化痰的做法唷))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X