Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刮心經、養心4大穴,遠離所有心腦血管病

刮心經、養心4大穴,遠離所有心腦血管病
【早安健康/史鎖芳(南京中醫藥大學醫學博士)】養好心臟才能強大我們的生命力,尤其是當心臟出現了健康問題時,更是要加以重視,否則不但身體虛弱,嚴重的情況下還會危及生命。健忘、失眠、心悸等,都是心臟出現問題的典型表現。

年紀輕輕的,卻總是忘東忘西

在日常生活中,有些人年紀輕輕卻總犯糊塗。比如明明出門有事要做,但是出了門後卻怎麼也想不起要做什麼事;剛剛整理完的東西,回頭再找卻怎麼也想不起來放到哪裡了。這實際上就是健忘。

健忘與心有關係。中醫認為,心主神,若是心血、心氣不足,會影響到心主神的功能。心不主神,則人神情恍惚,遇事多忘。所以,若是年紀輕輕的就健忘,可以從補心氣、養心血來著手進行調理。

不過,這裡要了解這樣一點,人的衰老是一個自然的過程,隨著年齡的增長,特別是到了老年以後,氣血隨之損耗,大腦也會逐漸失養,出現健忘症狀在所難免。

失眠、心悸

失眠與心有一定關係。中醫認為,心主神志。睡眠的問題歸心管,一旦人的氣血不足,心失所養,就會失眠。情緒不暢,鬱鬱寡歡,導致身體裡面肝鬱氣滯,也會導致失眠。一旦氣機不暢,壅滯在身體裡面,到達不了該到的地方,就會化火擾心。

脾胃不適也是失眠的原因。中醫認為,胃不和則臥不安。人的胃腸失調也會導致氣機失暢,進而內擾心神。經常失眠的話,可用百合蓮子羹來養心安神。

健康的人在安靜的時候,對自己的心臟跳動不會有太明顯的感覺,若是經常感覺心跳或心慌,並伴有心前區(位於前胸和左側乳的部位)不適,則說明有心悸的症狀了。中醫認為,心悸大多是由氣血不足、心失所養造成的,需要補血養心。除了注意飲食外,還應注意少熬夜,不要過勞,忌憂思驚恐,才能真正將心養好。經常心悸的話,可常喝桂圓紅棗湯。



((刮心經、養心4大穴在哪裡?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X