Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱經是最大的排毒通道!養好腎,這時一定要喝水

膀胱經是最大的排毒通道!養好腎,這時一定要喝水
【早安健康/史鎖芳(南京中醫藥大學醫學博士)】養腎的前提是,如何知道自己的腎虛不虛呢?透過一些蛛絲馬跡,我們可以找到腎虛的原因,進而有針對性的進行養腎、補腎。

總想上洗手間,但尿量卻不多

有些人老想上洗手間,可是每次尿量又特別少,這種問題即為尿頻,原因在於腎氣不足。當人體的腎氣不足時,膀胱的氣化作用失職,約束無能,小便就會常常淋漓不止。需要從補腎氣來著手進行調理。

尿頻的人,可用熱水袋敷腰部位,每天敷一兩次,能夠溫熱下焦,通暢氣機。也可以將熱水袋換成裝有熱炒鹽蔥的布袋,鹹可以入腎,蔥能夠理氣,加上熱熨的方法,有助於通暢氣機,對於緩解尿頻有很好的幫助。此方法適合腎氣不足的患者。

頻尿、尿失禁一般發生在年老體弱者或久病之人。要提醒大家的是,三歲以下的小孩頻尿或尿床都屬正常現象,不必太過在意。

手腳冰涼,清晨醒來拉肚子

腎陽不足,會出現寒涼症狀,再加上手腳是肢體的末端,陽氣得到的少,所以容易冰涼。陽氣不足的人,除了手腳冰涼外,也容易拉肚子,尤其是在天將明時,往往更容易出現,中醫將這種問題稱為「 五更瀉」。

經常發生在五更,是因為黎明之前,陽氣未振,陰寒較盛。要解決五更瀉的問題,需要補腎陽,通過補腎陽的方法來溫脾陽。如可用藥敷丹田,以通三焦之氣。

分別將 桂枝、肉桂、車前子、附子、川椒研末,各取等分,用薄的 布袋包好覆蓋在丹田的位置,即肚臍以下,可盡量覆蓋到氣海穴和關元穴。也可以在內褲上特製一個口袋,將其放在口袋內,隨身佩戴,一兩天換一次。這個方法適合於腎陽虧虛、下焦虛寒者。


((不能錯過的排毒時間點,這時喝水最養腎!請看下一頁就知道答案))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X