Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只減肥!爬樓梯讓你的大腦更年輕

不只減肥!爬樓梯讓你的大腦更年輕
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】多爬樓梯不只可以強化肌肉使身體更健康,根據《Neurobiology of Aging》刊登加拿大康考迪亞大學(Concordia University)的最新研究,爬樓梯很可能還可以幫助減緩大腦老化,讓大腦更年輕。

作者招募331位年齡介於19-79歲的健康成人,以磁振造影 (magnetic resonance imaging,MRI)對受試者進行非侵入性腦部檢查,並比較受試者的大腦灰質(gray matter)容積和平時爬樓梯的習慣及接受學校教育時間長短的相關聯。灰質容積可用來做為界定大腦年齡的良好指標,當大腦神經因老化而減少或萎縮,灰質容積即會下降。

實驗分析結果指出,受教育的時間每多一年,受試者的大腦年齡即減少0.95年;而日常所需攀爬的樓梯長度每增加一段,其平均大腦年齡亦減少0.58年。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Neurobiology of Aging》第40卷 第138-144頁

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X