Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇用喝的!抗發炎減血脂的3種果汁

標籤: 膽固醇 葡萄 蘋果 36.9 K 收藏6
降膽固醇用喝的!抗發炎減血脂的3種果汁
【早安健康/林昕潔整理編輯】喝果汁或蔬菜汁,是一種既美味又方便、能夠快速攝取到蔬果營養素的好方法。而如果你想試著減少體內的膽固醇,用喝的或許也有幫助!健康網站「LIVESTRONG.COM」指出,葡萄汁和蘋果汁都富含維生素、礦物質,更有許多植物營養素,不但能訊迅速攝取營養,也有助於降低膽固醇。另外,由果汁發酵而來的醋,也具有促進健康、降低膽固醇的潛力!

葡萄汁

根據2011年3月刊登在《英國營養學期刊》的一篇研究,葡萄汁濃縮液可能幫助保護血球,不讓它們被高濃度的膽固醇傷害。研究者在實驗動物的飲食中添加了葡萄汁濃縮液,並在5周後發現,實驗動物的血球細胞DNA中,氧化傷害的程度有所減少。

根據《傻瓜的膽固醇控制法》(Controlling Cholesterol For Dummies)一書作者Carol Anne Rinzle指出,白藜蘆醇是一種高效能的抗氧化劑,並能減少膽固醇。葡萄皮和葡萄籽的白蘆醇含量較多,因此以葡萄汁攝取白藜蘆醇,效果比吃葡萄更好。另外,深色葡萄的抗氧化物也較其他品種更多。

蘋果汁

2009年10月刊登在《脂類健康與疾病》期刊中的一項研究發現,蘋果汁可能有助於抑制動脈粥狀硬化的病程。

在研究中,實驗動物被給予含有高膽固醇的飲食,並每天補充5或10毫升的蘋果汁,為期兩個月。結果顯示,不論是5毫升或10毫升的蘋果汁,都降低了實驗動物體內的膽固醇、三酸甘油脂、發炎、血栓因子和冠狀動脈粥狀硬化問題。另外,較高的劑量也更明顯地減少了低密度脂蛋白(壞膽固醇),並增加了高密度脂蛋白(好膽固醇)。



《脂類健康與疾病》期刊中於2010年1月刊登的一項研究發現指出,在吃飯時搭配飲用醋,能夠減少飯後的膽固醇飆升。

在實驗室研究中,研究者讓實驗動物吃下高膽固醇的飲食,同時給予單劑5或10毫升的醋,並在15小時後檢測血膽固醇濃度。結果發現,喝下較多醋的組別中,多項指標都顯著減少,包括低密度脂蛋白、氧化低密度脂蛋白、總膽固醇和脂蛋白元(低密度脂蛋白的主要來源)。因此研究者結論,醋可能抑制高脂飲食後的膽固醇飆升,但仍需進一步的人類研究。

【延伸閱讀】


資料來源:LIVESTRONG.COM

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X