Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最輕鬆減脂體操!2分鐘分解脂肪、提高基礎代謝率

最輕鬆減脂體操!2分鐘分解脂肪、提高基礎代謝率
【早安健康/張維庭編譯】在日本引起熱烈討論,紅極一時的「體脂肪體操」,標榜輕鬆、快樂的活動身體,只需要2分鐘就能夠減少體脂肪。根據監修的日本醫學博士久野譜也表示,這套體操同時有肌力鍛鍊以及有氧運動的效果,燃燒脂肪的同時還能提高基礎代謝率!

日本知名身心健康舞蹈家研發 任何人都能做的輕快體操

這套體脂肪體操是日本知名茶飲廠商推出新品減脂綠茶時,特別邀請舞蹈家與大學教授共同設計的體脂肪體操,廣告中請來男女老少、各行各業人士跟著輕快的節奏舞動身體,強調這個體操任何人都可以做到。

設計減脂體操的日本舞蹈家南流石,提倡從幼兒到老年人都可輕鬆做到的舞蹈,與醫療界共同推廣身心靈健康的活動,並與福山雅治、SMAP、嵐等知名藝人有過合作。而負責兼修的則是日本醫學博士.筑波大學研究所人類綜合課學研究科教授久野譜也。

體操影片看這邊:


《體操動作分解》

體操可分為六個動作,一開始先深呼吸,為了運動做準備,開始「脂肪分解POSE」,左右各進行2回,久野教授表示這個動作的伸展能夠提高體溫,特別是伸展到了上半身的側身位置。

接著「海浪運動」,兩腳打開,手部像是海浪一樣的活動,同時具有燃燒脂肪的有氧運動效果,以及提高基礎代謝的肌力鍛鍊效果。特別能夠鍛鍊到大腿以及腰大肌的肌肉,不過需要注意的是彎起的膝蓋不能超出腳尖。

接著用腰畫出8字進行「8字運動」,具有肌力鍛鍊以及有氧運動的雙重效果,能鍛鍊到大腿肌肉和腰大肌,盡可能將身體大範圍的活動,如果膝蓋會痛,也盡量減少膝蓋的彎曲和伸展,可減輕負擔。

日本腸道權威醫生松生恒夫表示,腹肌是排便時的主要動力,而且腹部肌力如果變強,腸道的蠕動速度也會跟著改善。

跟隨著節奏輕鬆「全身扭動運動」,久野教授表示可達到有氧運動的效果,如果有膝痛問題,可減少膝蓋彎曲的幅度。再一次深呼吸,緩緩吸吐來為接下來的動作做準備,接著快速地做4次「脂肪分解POSE」,雖然加快之餘,要注意保持呼吸順暢,不要閉氣。

接著深蹲做出「劈柴運動」,雙手往前上下揮動,一樣注意彎曲的膝蓋不要超出腳尖,為了提高效果,盡可能將速度放慢,可鍛鍊到大腿以及腰大肌。

再來用全身做出「『S』字運動」具有伸展效果外,還可鍛鍊臀大肌以及大腿肌肉。如果會腰痛的話,留意避免腰部反折。再來搭配按摩手法「脂肪分解中」,溫柔地撫觸肚子,感覺脂肪正在分解,同時緩緩重整呼吸,最後在腹部前做出S字形收尾。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X