Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏比你想的還嚴重!吃對1種食物,就能改善9成過敏

過敏比你想的還嚴重!吃對1種食物,就能改善9成過敏
【早安健康企劃】

過敏,讓你全身都是病。講起過敏,一般人很容易聯想到皮膚癢、流鼻水等症狀,但其實過敏比你所想的嚴重得多!

 

你聽過「慢性食物過敏」嗎?康聯預防醫學顧問醫師李德初解釋,這種因為食物消化不完全導致的過敏反應,會引發皮膚、呼吸、消化、免疫、心血管及神經等各方面系統症狀,嚴重者甚至會產生心律不整、憂鬱等疾病。

 

腸漏症,全身慢性發炎的兇手

過敏,就是人體免疫系統的過度發炎反應。一般而言,免疫系統只有在碰到細菌、病毒時會啟動,將有害物質排出體外。但是當過敏時,免疫系統會太「大驚小怪」,將花粉、灰塵等都認定是入侵者,啟動發炎反應,引起不適。

 

所謂慢性食物過敏,則是因腸壁細胞受損而產生變形及縫隙,而腸道中的食物未經過完整消化,滲漏到腸壁黏膜,再進一步跑到全身循環中,使免疫系統緊張,造成全身性的發炎與慢性過敏。

 

至於為什麼腸壁細胞會受損?李德初解釋,這是因為現代人愛喝咖啡、濃茶,吃油炸食物,一點不舒服就拼命吞止痛藥,這些都會造成腸壁傷害,進而引起過敏。

改善9成過敏的秘密食物:機能優酪乳

日本免疫學醫學博士及研究腸內菌的先驅,有腸博士美譽的藤田紘一郎曾在其著作中寫明「9成過敏可以從腸道根治!」只要保養好腸胃,過敏自然不藥而癒,而腸胃保健最快速有效的方法就是補充益生菌。

 

益生菌的好處已經是醫學界專家都認可的,目前醫學專家普遍認為益生菌能抑制腸道中病原菌生長、加強腸道黏膜、維持腸道細胞的屏蔽功能、緩和發炎、調整腸道神經系統等。

 

在眾多富含益生菌的食物中,想必許多人心中的首選一定是方便取得的機能優酪乳!這種全世界最早的發酵食品中含有豐富的乳酸菌飲品,不僅好喝,還可以補足腸內好菌,進而調整過敏體質。還等什麼,夏天趕快來杯好菌超多的機能優酪乳吧!




專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X