Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30秒重整自律神經!治肩頸痛一整天都不疲勞

30秒重整自律神經!治肩頸痛一整天都不疲勞
【早安健康/張維庭編譯】夏秋交替之際,時不時下起午後雷陣雨,又濕又悶的天氣讓許多女性身體沉重,嚴重的倦怠感和疲勞揮之不去,其實,這是自律神經失調的症狀!透過簡單的伸展操,就能讓自律神經順利切換,改善身體的鈍重感,同時還能給予背部以及肩胛骨周圍的肌肉刺激,消除肩頸痛!

白天副交感神經優位 容易疲勞、倦怠

根據日本自律神經權威小林弘幸指出,男性30歲、女性40歲後,容易有自律神經失調問題。

而雨天的低氣壓會讓自律神經中的副交感神經處於優位,讓身體處於休息狀態,本來一早起來,應該逐漸切換成交感神經,開始活動身體,卻因為雨天的低氣壓而阻礙了切換,造就了自律神經失調,會感覺身體狀況有哪裡不佳,產生疲勞、倦怠和沉重感。

日本物理治療師安季表示,為了讓交感神經處於優位,就需要收縮肌肉,平時伸展操給人的印象就是伸展身體,但其實單只是拉長身體並不會打開交感神經開關,要確實收縮肌肉,才能讓大腦知道要切換成活動模式。



《重整自律神經伸展這樣做》


STEP1.坐下來,雙腿像螃蟹腳一樣打開。


STEP2.將雙手交扣,朝天花板的方向伸展,這時手掌要朝下,手指要好好扣牢,像是被往天花板方向扯一樣往上伸展。



保持著伸展的狀態,臉也一同朝右邊轉去,雙腿仍保持螃蟹腳的狀態不動。如果身體往後倒,會讓效果減半,要注意讓身體保持垂直,反方向也重複動作。

這個伸展操除了平衡自律神經之外,還能夠給予背部、肩胛骨周圍以及肩膀的肌肉刺激,消除肩頸痛。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X