Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

104歲醫學博士養生秘訣:早上一匙OO+獨門呼吸法

104歲醫學博士養生秘訣:早上一匙OO+獨門呼吸法
【早安健康/陳芃澄編譯】相傳秦始皇憧憬長生不老,還派人苦尋仙丹妙藥!而日本醫學博士日野原重明,目前高齡104歲依舊精神奕奕,曾於報導中分享健康秘訣有三要素,分別為飲食、正確呼吸、趴睡,其中早上必攝取一湯匙(約15g)的橄欖油,主要飲食都是粗茶淡飯,每餐吃八分飽,並從30歲開始注意體重變化,即使到現在也只多增加2公斤。

每餐八分飽,疾病不來擾

日野原博士非常注重飲食,堅持每餐八分飽,據說一個禮拜兩次晚餐都吃90g的瘦肉,其他天吃魚肉,並吃大量的花椰菜與萵苣,米飯則是每天一碗,放在晚餐時間享用,一天控制熱量為1300大卡,以下為博士的三餐菜單。

◆早餐:一湯匙(約15g)的橄欖油加到柳橙汁,或者是在牛奶中加入4茶匙的大豆卵磷脂,再搭配香蕉與一杯咖啡。
◆午餐:牛奶與三片餅乾
◆晚餐:1/2茶碗的飯,滿滿的蔬菜、牛腰肉或魚肉。

之所以這麼注重飲食,還有一個原因——維持一定的體重。相信許多人隨著年齡增長,體重也跟著直線上升,但日野原博士從30歲起,體重與腰圍都與現在沒有太大的差異,甚至只多胖2公斤。

日野原博士認為照顧好肺部機能是銀髮族的功課,預防肺炎相關疾病,而平日可練習正確呼吸,例如不搭乘電梯並加快步伐走樓梯當運動,每爬一次階梯就吐氣3次,之後再吸1口氣往上走,博士將這套呼吸法稱為「長時間吐氣、短時間吸氣發音法」,透過上述訓練口齒會變得清晰、嘹亮,並且保持年輕的嗓音。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X