Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

會不會罹腸癌?專家:關鍵在於腸道菌相

會不會罹腸癌?專家:關鍵在於腸道菌相

【早安健康企劃】台灣大腸直腸癌連續八年蟬聯癌症第一名的新聞相信不少人都已從各媒體報導中看到,但罹癌速度及人數攀升之快,令人難以置信!最新紀錄不到35分鐘就有一人確診大腸直腸癌!且罹癌時鐘將越來越快!

 

化療、腸造口......罹癌後嚴重影響生活,不可忽視!

一旦確認癌診斷,各種麻煩事可就接踵而來,嚴重影響心情及生活。除了須接受一連串確診前的檢查,須配合節食、清腸、照大腸鏡等,造成身心及家人極大負擔。

 

根據和信醫院大腸直腸癌治療團隊所著專書,手術以盡可能完全摘除癌病變處為原則,因此有些生理功能可能不得不犧牲,如切除肛門、裝置腸造口(人工肛門)。而因化療造成的嚴重副作用如掉髮、口腔潰瘍而造成進食困難等。生活上會導致非常多不便窘迫的狀況,更是腸癌病人難以啟齒的痛苦。

 

便秘使大腸癌發生率提高1.78倍

癌症來得這麼快,有沒有症狀可供參考?儘管絕大多數早期大腸直腸癌沒有任何身體不適,但卻也不是完全無跡可循。排便不正常情形如腹瀉、便秘、排便作息不規律,甚至腹痛、糞便出血等都是常見的症狀。若相關症狀持續出現,萬萬不可輕忽。

 

上述症狀中,又以便祕最易被輕忽。而根據美國胃腸病學會(American College of Gastroenterology, ACG)發表《慢性便秘與大腸癌的關係》研究,慢性便秘將使大腸直腸癌發生率提高1.78倍,前期良性腫瘤更提高2.7倍,可以說慢性便秘正是大腸癌的元凶!

 

作息不正常衍生慢性文明病  讓痛苦指數爆表

現代人因為工作壓力及飲食不定時,影響了腸道的運作,排便作息也跟著大亂,有時想上卻沒時間上,本來沒有便秘問題的人,也經常因為作息問題而產生反覆不斷的短期便秘,讓體內累積超多宿便及毒素,如此惡性循環下去,毒素累積並破壞腸道生態,想不生病也難!

 

你知道嗎?三餐不定時、想上廁所不上、該睡的時候不睡…這些作息不正常問題都會影響體內的菌相跟著改變失衡!腸道內的菌也有生理時鐘,一旦讓腸胃生理時鐘失序,腸道內的壞菌多、好菌少,除了影響消化道產生很多腸胃不適問題,也讓人體最大免疫器官- 腸道,因菌相改變免疫力降低而產生更多嚴重疾病。

 

全美知名腸胃科醫師Robynne Chutkan以自身患病經驗作分享,當她腸胃中的益菌、壞菌失衡,身體各種症狀全跑出來了,她開始嚴重便秘、脹氣、體重直線上升,甚至出現了鼻竇炎、掉髮、體臭、紅斑痤瘡...... 這段痛苦經歷直到她開始用益生菌幫助自己以後,讓腸道的好菌增加,才重新恢復了健康!

 

作息不易改變  天天補充益菌養好腸

我們都知道益菌對腸胃好,但你可能不知道它這麼重要! 當腸道每天好菌增生,消化正常、能定期排便,腸道變乾淨,也就不會累積毒素,避免免疫力降低而健康亮紅燈。更重要的是,每天持續補充好菌,長期下來能讓腸道菌相平衡健康,遠離大腸癌風險。

 

健康腸道、補益菌的飲食三原則

1.多吃含益菌的食品:優酪乳是最方便取得的益菌健康飲品,專家建議最好每天都能補充。此外,各類富含乳酸菌、益生菌的發酵食物如泡菜、味增、納豆..等也是補充腸道內好菌的食物。

2.多吃高纖蔬果及含木寡醣食物:纖維及人體無法吸收的木寡醣是都是腸道益菌最喜歡的食物,要滋養腸內好菌就要多吃高纖蔬果,而富含寡醣的食物有大蒜、洋蔥、牛蒡、蘆筍、大豆、麥類…等。

3.改善飲食作息:要盡量養成三餐定時的飲食習慣,讓體內腸胃時鐘能規律作息,腸胃消化道運作規律,能幫助腸道內的菌相更平衡,營造更健康的腸道環境。

  

若想「腸」保健康,預防病變,遠離大腸癌,你該做的不只是多運動、規律生活作息培養排便好習慣、多吃蔬食等,也不妨每天想到就喝杯優酪乳養好菌,只要腸道菌平衡了,大病小病都不會找上你!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X