Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動時總是喘不過氣?正確呼吸讓效果事半功倍

運動時總是喘不過氣?正確呼吸讓效果事半功倍
【早安健康/林昕潔整理編輯】吸氣、吐氣─呼吸聽起來很簡單對吧?當談到運動時,呼吸的藝術可能比我們想像的更複雜。舉例來說,到底應該用鼻子還是嘴巴呼吸才對呢?要怎麼呼吸才能更輕鬆、不容易喘呢?不論你喜歡慢跑、舉重或瑜珈,健康網站《Greatist》都有讓你更容易呼吸的方法,讓你的表現更上一層樓!

想要在運動時仍有足夠的氧氣運送到全身,順暢且有效率的呼吸非常重要。適當的呼吸,也能讓人運動更久、耗力更少、避免側腹痛並保持精神冷靜。只要一些額外的注意力和練習,就能達成完美的目標。

《跑步》

努力維持正確的跑步姿勢、節奏和策略已經足夠具有挑戰性,但跑者所要注意的可不只這些。大聲呼吸、用力喘氣,並不會讓跑完馬拉松變得輕鬆愉快。事實上,已有研究顯示,不適當的呼吸技巧可能損害運動的速度和表現。

正確做法:
儘管並沒有最高指導原則,呼吸訓練專家Alison McConnell指出,許多跑者都發現, 最舒適的方式是「2-2節奏」:吸氣時跑兩步、吐氣時跑兩步。Alison McConnell解釋,橫膈膜和周圍的器官都會受到重力影響。同步呼吸和跑步的節奏,能夠避免器官對橫膈膜造成不必要的壓力,不但可能妨礙呼吸,還會增加跑步的不舒適感。

用鼻子呼吸或用嘴巴呼吸?
雖然有些研究比較了運動時以鼻腔和口腔呼吸的情況,但多數研究的樣本規模較小,且結果尚無定論。Alison McConnell則建議,在運動時用嘴巴呼吸阻力較小。

不過,有些專家認為用鼻子呼吸也有好處。曾在美國國家男子足球隊服務的神經科學專家Roy Sugarman博士認為,用鼻子呼吸能夠增加血液中的二氧化碳飽和程度,具有使人冷靜的效果。

三項全能運動員Terra Castro則表示,用鼻子呼吸也能溫暖進入肺部的空氣,並將吸入的過敏原數量減至最低。因此,你可以分別嘗試兩種呼吸方式,仔細感受後再選擇適合自己的呼吸法。

((做重訓、瑜珈時的正確呼吸該怎麼做,下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X