Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮好,女人不老!放鬆骨盆操有效消水腫改善經痛

子宮好,女人不老!放鬆骨盆操有效消水腫改善經痛
【早安健康/張維庭編譯】每個月好朋友報到,總是腰痠背痛,身體乏力,還有嚴重的經痛嗎?除了食補飲用薑湯、四物等方法外,不妨試著做簡單的伸展操,能有效放鬆鼠蹊部以及臀部,促進血液循環以及淋巴循環,既能增加子宮血流量緩和經痛,還可平衡自律神經,幫助放鬆心情!

日本產科婦人科學會專門醫師、同時也領有瑜珈老師證照的高尾美穂醫師表示,大腿根部的鼠蹊部有著粗大的血管以及淋巴,生理期時,如果給予這個地方刺激,就會收縮與放鬆,來提高子宮的血液循環,能緩解經痛,並且消除腰圍附近的鈍重感。

此外,日本瑜珈老師森和世表示,老細胞以及血液等廢棄物,會透過淋巴液排出體外。然而因為壓力、運動不足造成虛寒體質,會讓淋巴液中負責清除細菌和異物的淋巴結阻塞,造成倦怠和肩頸僵硬,以及水腫等各種困擾。伸展鼠蹊部能輕鬆提高代謝循環,改善全身僵硬,消除水腫!

《改善生理痛伸展這樣做》

即使經血量多的時期,這種程度的運動也不要緊,稍微活動反而有助於轉換鬱悶煩躁的心情。身體往前縮成圓形的動作,能夠促使自律神經中的副交感神經處於優位,有著讓身心放鬆的效果。這個動作還有助於放鬆緊繃的骨盆以及臀部。


STEP1.右腳往前伸直,立起腳尖,左腳彎曲。伸展背部肌肉,吐氣的同時將上半身往前傾,感覺到大腿後側和臀部都有伸展的感覺,反方向也重複動作,維持2~5個呼吸。


STEP2.兩腳盤腿,抱著枕頭或坐墊,一邊放鬆全身力氣,一邊輕輕往前壓下身體,保持2~5個呼吸。如果有餘裕做更大動作的伸展,可將左右腳底貼在一起,能更進一步放鬆骨盆周圍以及臀部。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X