Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食:不吃澱粉就能改善糖尿病?做錯反傷肝腎!

生酮飲食:不吃澱粉就能改善糖尿病?做錯反傷肝腎!
【早安健康/石原藤樹(日本醫學博士)】 編按:近來網路上非常熱門的話題「生酮飲食」,指的是將飲食中的碳水化合物比例降低、提高飲食中的脂肪比例,讓身體改以燃燒脂肪、產生酮體作為主要能量來源的飲食方法。雖然被認為能夠幫助減重瘦身、但日本醫學博士石原藤樹則認為,如果執行不當,可能反而對身體造成傷害!

街頭巷尾大受歡迎的低碳水化合物瘦身法,極端的方式是完全不攝取米飯、麵包之類的主食,不吃零食點心等等,至於其他食物,據說想吃什麼就吃什麼、想吃多少就吃多少。對於迅速減輕體重來說,低碳水化合物瘦身法確實有效,甚至有醫療專家背書推薦,然而一知半解可能造成更大的傷害。以下就介紹相關的案例。

這是發生在我的診所的實際案例。D先生是四十幾歲的男性,健康檢查的時候,他被診斷出離代謝症候群、糖尿病不遠,於是接受了保健師對於體重限制方面的嚴格指導。在這個當下,他的血糖值雖然略略上升,但是腎臟及肝臟的數值一切正常,尿酸值一樣正常。

D先生突然起心動念,他想採取行動,減輕體重,讓自己瘦得健康。為了稍稍借助外力,他加入了健身中心的會員,想要藉此練練肌肉,讓自己健康地瘦下來。 負責指導D先生的教練告訴他,既然如此,不如採取低碳水化合物瘦身法,同時再利 用鍛鍊身體的方式,增加肌肉量就行了。

低碳水化合物瘦身法排除了飲食當中的米飯及麵包等所有主食,並且禁止酒精、甜點、水果,取而代之的是增加蛋白質,藉此減少體重、增加肌肉。因為完全不吃主食,所以被稱為低碳水化合物瘦身法,市面上有很多相關書籍,視這種方法為健康瘦身的方法,電視媒體也熱烈討論。

D先生之前就聽過低碳水化合物瘦身法,所以他馬上認為可行。一副生意人模樣的教練,建議D先生購買蛋白質飲品,D先生買了,而且喝不停,並且停止攝取主食,努力鍛練身體。

大約兩個月之後,D先生的身體出現異狀。體重開始順利減輕。只不過他的身體變得非常疲憊,感覺特別容易累。雖然持續鍛鍊身體,肌肉卻似乎沒有練出來。D先生感覺身體應該有什麼不好的影響吧,於是前來我的診所看診。

經過抽血及尿液檢查後,發現血液中的腎功能指數及肝功能指數異常,尿酸值也升高。而這幾個項目在瘦身之前一切正常。原本是為了改善健康才開始瘦身及鍛練身體,實際上卻變得不健康了。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X