Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膠原蛋白用吃的、擦的都沒效?3關鍵告訴你真相

膠原蛋白用吃的、擦的都沒效?3關鍵告訴你真相
【早安健康/H2U CLUB編輯部】近些年來膠原蛋白逐漸在台灣市場裡面成為一種基本款,隨邊逮個路人,問他吃膠原蛋白能幹嘛?我們很容易可以得到「吃漂釀」的答案,不過偶爾會有對骨骼與關節有好處的聲音。

然而,有一些人會認為吃膠原蛋白能補充體內的膠原蛋白是不對的,他們抱持的論點是:

膠原蛋白經過消化後,就只會出現構成它的基本單位 – 胺基酸,吃下去不會變成你身體內的膠原蛋白啦!充其量不過是只能補充體內合成膠原蛋白的原料而已,要補材料,吃雞蛋的 CP 值還比較高呢。

在過去,我會支持這樣的論述,但隨著對人體的消化吸收以及細胞培養的研究有更多的涉略後,或許我們不能再這麼斬釘截鐵的說吃膠原蛋白對肌膚健康沒有幫助了。

為了讓大家有更好的理解,我把當中的問題點拆解出來探討:

1. 吃下的膠原蛋白不會直接變成肌膚的膠原蛋白
這個說法是對的,儘管我們一般買到的膠原蛋白,不管是粉狀、錠狀、膠囊狀還是果凍…等產品,裡面的膠原蛋白其實是「 膠原蛋白胜肽」,膠原蛋白的原始樣貌是三條長長蛋白質鏈結成的巨大蛋白質分子,超難消化的,因此得先把膠原蛋白水解成小分子的胜肽,這樣子我們吃下肚子後才能好好的消化,然後吸收它。

所以,不管你吃哪種膠原蛋白,要不就被消化成小分子,不然就是拉出來。因為如果膠原蛋白這麼大的分子能跑過小腸的屏障,那可是個很嚴重的事情呀。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X