Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後易有紫斑症!皮膚科醫師這樣治療和預防

50歲後易有紫斑症!皮膚科醫師這樣治療和預防
【早安健康/林政賢(皮膚科診所院長)】老年性紫瘢症(senile purpura, actinic purpura)好發於五十歲以上的老年人,特別是長期曝曬於陽光下的工作者,如農夫、工地工人等,所以又稱日光性紫瘢症(actinic purpura)。以美國的統計,五十歲以上的人,約11.9%有老年性紫瘢症,且隨著年紀的增加,盛行率也跟著增加。男、女發生的比率差不多。

臨床表現是小片或大片的出血(ecchymosis),分佈於手臂外側及手背。臉及脖子也可能出現。這些出血多半是平面的,不會鼓起來。通常病人會描述說,這種情形,好了又來,來了又好。一直反覆發生。

▼手臂外側較輕微的老年性紫瘢症。



如果有合併長期濫用外用類固醇藥膏,則皮膚組織會變得更脆弱,瘀青的狀況就會更嚴重。

有些老人家正好又有心血管疾病,有在服用阿斯匹靈(aspirin)、clopidogrel、warfarin等抗凝血劑,也會進一步讓出血的情形更惡化。

有趣的是,一般我們受傷跌倒的瘀青,整個退掉的過程,會從一開始的紅、紫或黑色,漸轉為綠色,再轉黃色,最後才完全退去。但這種老年性紫瘢症,卻常常看不到這樣的顏色變化過程,而是直接慢慢消掉。

▼長期使用外用類固醇藥膏,所導致的老年性紫瘢症。



((下一頁皮膚科醫師告訴您如何治療和預防))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X