Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

憂鬱症罹患率多3倍!7快樂蔬果趕走腸內壞菌

憂鬱症罹患率多3倍!7快樂蔬果趕走腸內壞菌
【早安健康/張維庭編譯】近年來腸內環境與健康之間的關聯備受矚目,而現在有學者發現,腸道環境不僅會影響免疫力,甚至對於「心靈健康」有著極大的影響!透過改善腸道環境,有可能對於憂鬱症患者有極大幫助!

想要維持健康狀態,讓在腸內棲息的比菲德氏菌以及乳酸菌等等益生菌增加,重整腸道環境是非常重要的。而根據國立神經醫療研究中心與yakult的共同研究,刊載於荷蘭科學雜誌的論文指出,益生菌的數量與憂鬱症之間也有關聯,憂鬱症患者與一般健康受試者相比,腸內的益生菌數量更少。

研究中,以43名憂鬱症患者和57名健康受試者者為對象,調查了對身體有益的腸內益生菌數量。結果發現1公克的糞便當中,健康的受試者約含有100億個比菲德氏菌,而憂鬱症患者卻僅有32億個。

益生菌乳桿菌屬(Lactobacillus)在健康受試者有398萬個的情況下,憂鬱症患者也僅有79萬個,數量差距相當大。此外,還發現了比菲德氏菌一旦降低至34億個以下,乳桿菌屬減少到309萬個以下,罹患憂鬱症的比例就明顯增高,發病率會提高2.5~3倍。

日本皮膚科院長蘇原忍表示,比菲德氏菌是棲息在人類和動物腸內的細菌,在一般天然的食品中無法取得,要想透過食物攝取,就需要從經過加工技術的優格和乳酸菌製品中,選擇有添加比菲德氏菌的商品。

比菲德氏菌是對於氧氣和酸很弱的菌種,為了避免受到胃酸侵蝕,飯後食用效果較佳,此外和含有寡糖的黃豆製品、牛蒡、蘆筍以及洋蔥等等一起食用,有助於活化比菲德氏菌。而胡蘿蔔、蘋果以及香蕉中,含有比菲德氏菌増殖因子,也可幫助增加比菲德氏菌。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X