Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除濕三法寶這樣吃,消除體內濕氣過多帶來的水腫

除濕三法寶這樣吃,消除體內濕氣過多帶來的水腫
【早安健康/陳芃澄編譯】雖然說女人是水做的,但體內濕氣過多變水腫就麻煩了!美容外科中德太郎醫師表示,身體水分無法順利排除體外、常坐著缺乏運動導致循環不好、鹽分及脂肪攝取過多造成水腫,可藉由冬瓜、紅豆、薏仁三樣除濕法寶,達到消腫跟養顏美容的效果。

冬瓜、紅豆、薏仁,消水腫又美顏

冬瓜味甘性寒,高鉀低鈉的特色可排除多餘鹽分與水分、排毒,生津解渴、降心火消暑效果好,同時具有皂素成分,能抑制肥胖,維生素C豐富對於養顏美容、促進傷口癒合、提高免疫力有很好的效果。

根據研究資料指出,紅豆的膳食纖維是牛蒡的3倍,可促進排便、預防動脈硬化、抑制血糖急速上升,另外可消水腫、利尿以及補充女性所需鐵質,尤其含維生素B群,可減緩疲勞、燃脂、改善肌膚問題;薏仁常作為夏日甜品,一般眾人熟悉的美白、消水腫功效之外,也可改善便秘、痘痘、提高新陳代謝、改善疲勞、排毒、消暑退火,同時含鐵質以及微量的鎂,但孕婦及哺乳媽媽不宜多吃。

《冬瓜紅豆薏仁飯》
冬瓜⋯⋯140g
加熱過的紅豆⋯⋯60g
米⋯⋯100g
薏仁⋯⋯100g
水⋯⋯適量
芝麻鹽⋯⋯適量
(1)米跟薏仁洗淨瀝乾。
(2)冬瓜去籽削皮,切成1/4的圓片。
(3)電鍋放入米、薏仁、冬瓜炊煮,熟成後加入紅豆蒸5~10分。
(4)撒上芝麻鹽即可完成。

消水腫從擇食開始

中德醫師表示,缺乏運動、沒有規律的生活習慣都有可能引起水腫,同時與肌膚鬆弛、脂肪囤積相關,此時藉由飲食達到改善及預防是最好的,醫師也整理出3項重點。

1.積極攝取高纖食物:
代謝與血液循環差時,體內的水分容易滯留,可選擇高纖、優良蛋白質、維生素豐富的食材幫助排除,例如養顏美容的紅豆、薏仁、高鉀低鈉的冬瓜,可利尿消水腫、排毒,以及維生素C達到美肌護膚功效,同時預防夏季熱感冒。

2.注意鹽分攝取量:
當體內鈉濃度變高,就會產生水腫,此時可以吃高鉀食物排除多餘鹽分,例如冬瓜、香蕉、蘋果等等,另外愛吃重鹹重口味的民眾要注意,吃進過多鹽分恐增加高血壓、動脈硬化、胃癌的機率。

3.選擇「好」油:
與其說少油,不如聰明吃好油,做菜可選擇橄欖油、芝麻油,可預防心血管疾病、護膚、消除便秘、延緩衰老,另外涼拌料理可滴一點亞麻仁油,含OMEGA-3脂肪酸,可活化大腦、降低膽固醇,搭配鮪魚效果更好,但由於不耐熱,在料理方面以沾醬調味為主。

家庭醫師加藤浩司表示,造成水腫的原因很多,攝取大量重鹹食物、飲酒過度都是原因之一,另外皮膚科學會吉井友季子醫師認為,因為荷爾蒙的關係,部分女性生理期前夕受黃體素影響容易水腫,連食慾也會變得旺盛,腸胃機能運作變差導致便秘,因而體重增加。美容外科青山秀和醫師提到,臉跟腳最常出現水腫問題,也歸類出可能造成的原因。

◆長時間維持同個姿勢(久坐、久站)
◆一直穿高跟鞋
◆酒精、鹽分、水分攝取過多
◆睡眠不足
◆營養不良

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X