Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女中醫的一日抗水腫對策,改善代謝變差、水濕體質

女中醫的一日抗水腫對策,改善代謝變差、水濕體質
【早安健康/張文馨中醫師】每到下午、傍晚,小腿就像泡過水一樣變腫發脹疼痛,褲子、鞋子也變緊,用拇指按壓小腿內側時,皮膚還會下陷一個小凹洞,過好一陣子才浮起來。有時候吃了特別鹹辣的食物,隔天醒來,連臉部也都開始浮腫,生理期之前水腫的現象更明顯,明明食量沒變,體重卻會增加超過二公斤?有這些情況該怎麼辦?

哪些習慣讓你容易水腫?

□時常吃冰品、喝冰飲、吃甜食;或者為了減肥長期吃生菜沙拉;早上還沒吃熱呼呼的食物就先空腹喝了蔬果汁;喜吃寒性蔬果:西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、橘子、奇異果、香蕉、大白菜、白蘿蔔、蘆薈。

□愛吃重口味(重鹹、味素、辣醬、沙茶、泡菜、酸菜…),過多的鹽分攝入反而會讓水分滯留在體內,不易排出。

□久坐、久站的工作型態、愛穿高跟鞋。

體質性水腫的產生原因?怎麼改善?

本身脾胃功能虛弱,或長期喜愛冰品冰飲及寒性食物,飲食最直接損傷的就是脾胃功能,中醫觀點認為 「脾失健運,濕由內生」,也就是脾運化功能失常,無法妥善處理身體水分的代謝,造成「水濕」病理產物停留在體內,長期下來,還會損傷五臟六腑的陽氣,造成身體各項代謝循環機能下降,容易發胖!

★我的一日抗腫脹對策

1.早起可以喝薏仁漿、紅豆水消消水腫 。
2.長時間需站立或久坐者~建議穿彈性襪,預防下半身腫脹及靜脈曲張。
3.長期坐辦公室~建議每一小時站起來活動一下,躲在辦公室底下的小腳,這時候可以邊做運動(腳板往上勾及往下踩交替,每一小時30下),加強血液向心臟回流。
4.下午泡杯生薑紅茶並且按摩三陰交、陰陵泉。
5.回家準備晚餐,烹煮食物時記得多放薑片,或薑絲去水氣,飲食宜清淡,切忌重口味飲食以免水腫。
6.沐浴後三陰經按摩法 ,也可以再次按摩三陰交、陰陵泉穴。
7.睡前用熱水泡腳,加速下肢的血液回流,還可消除腿部肌肉疲勞。
8.每天睡前做空中腳踏車50下緊實大腿及小腹,接著抬腳20分鐘。
9.睡覺時將小腿用兩個枕頭墊高,增加血液回流。

((下一頁有更詳細的消水腫飲食和穴位按摩喔~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X