Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天只要300步!矯正駝背不傷膝走路法一定要知道

每天只要300步!矯正駝背不傷膝走路法一定要知道
【早安健康編輯部】為了身體健康而固定從事一種運動,反而可能導致身體歪斜!日本肢體保健治療師大庭史榔表示,做完經常使用單側的運動之後,要做調理體操,讓非慣用手做同樣動作。例如習慣用右手打網球的人,調理體操就是用左手握拍做空揮練習。

大庭史榔在著作中指出,較不易產生歪斜的運動是游泳、慢跑、快走等。其中最親民的是快走,只要在走路時用腳掌內側施力,偏向前後左右的重心就能逐步調整回來,重新取得平衡。

每天300步「把手往後拉」走路法

不用藥的藥師、營養學博士宇多川久美子則提醒,一般人走路時自然會先踏出左腳,同時右手往前揮,接著再左手跟右腳往前,不過這樣的動作很容易呈現前傾的姿勢,越走越駝背,還可能傷害到膝蓋和髖關節。

宇多川久美子建議將「手往前揮」改變為「手往後拉」的概念來走路,跨出哪一邊的腳,就把那一邊的手有意識的「往後拉」而不是「把手往前揮」,就能做出正確的走路姿勢。而且只需要專注在一天300步,2至3分鐘的高品質步行就好。

練習快走不僅有助於維持體態平衡,常常走路鍛練被喻為「第二個心臟」的小腿肌肉,能讓小腿在血液循環過程中的「幫浦」功能運作得更好,因此血液循環就會更加順暢,新陳代謝當然也會因此提升。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《脊椎正了,健康自然跟著來》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X