Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

完全消除疲勞!防脊椎變形、助大腦排毒這樣睡

完全消除疲勞!防脊椎變形、助大腦排毒這樣睡
【早安健康編輯部】睡姿不正確,可能會引起腰痛及打呼、呼吸道不順暢等,降低睡眠品質。日本16号整形外科醫院山田朱織院長表示,人在每晚睡夢中平均會翻身30 回,藉此可調整脊椎歪斜、舒緩神經,血液、淋巴液等體液也會在夜晚循環全身、代謝老廢物質,完成消除疲勞與壓力的重大任務。想要順利翻身,挑選適合的枕頭相當重要。

側睡,防脊椎變形、助大腦排毒

以睡姿而言,想減輕脊椎的負擔、促進新陳代謝,側睡更是個好選擇。只要在腰部下方、兩腿中間放置毛巾捲或枕頭,就可以調整脊椎到正確位置,避免脊椎下陷或扭轉造成不適。

《神經科學雜誌》(Journal of Neuroscience)刊登的研究發現,相較於仰睡或趴睡,側睡更能促進大腦排廢物。腦脊髓液屬於「類淋巴系統」(glymphatic pathway),是一種哺乳動物中樞神經的排廢通道。研究者用MRI(磁振造影) 監測大腦的「類淋巴系統」並發現,這套系統在側睡姿勢的時候,運作效率最高。



毛巾枕,消除疲勞壓力、矯正頸椎

平時習慣不良造成頸部僵硬,久了容易睡不好。毛巾枕能矯正頸椎位置,讓脊椎自然彎曲、降低椎間盤壓迫,還有助睡眠時翻身,確保呼吸暢通,有效提升睡眠品質,消除肩頸僵硬。



毛巾枕作法
1. 將毛巾折成四折,從尾端捲至與自己拳頭同樣高度。
2. 將捲起部份放在頸部下方,剩餘部份在頭部下方攤開,根據頸部疲勞程度不同增減捲起的部份,稍感不適就停下來,以讓頸部舒服的高度為準。



長抱枕,一夜好眠、緩和腰痛打呼

習慣趴睡或仰躺易增加脊椎負擔,想改善腰痛必須讓薦骨角度回正,換成側躺來減少腰部負擔。側躺時抱著長抱枕,可以分擔身體下壓的壓力、減輕肩膀與膝蓋的負荷,還能維持相對穩定的睡姿,防止仰躺時的打呼症狀。



抱抱枕的正確睡姿

手腳舒服自然地攀爬在抱枕上,膝蓋稍微彎曲,背部不要拱起才能確實減輕腰部負擔。
抱著短抱枕要彎曲背部,因此長抱枕優於短抱枕,可將多餘的棉被自行捲成長抱枕。

還是習慣仰躺睡姿的人,可以將膝蓋彎曲,並在下方放置抱枕,緩和腰部的重力承擔。
若習慣趴睡,可以將單手單腳置於抱枕之上,稍微傾向於半側臥睡姿。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《脊椎正了,健康自然跟著來》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X