Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐乎正,得人疼!秒懂不傷腰椎的坐姿

坐乎正,得人疼!秒懂不傷腰椎的坐姿
【早安健康編輯部】坐著比較省力?研究發現跟站著相比,坐著對椎間盤會造成更大壓力,更不用說動不動就湊近螢幕或是癱在椅上,這些不正確姿勢的危害又比正確坐姿來的更大。

壞習慣1:腳伸長坐著

喜歡將身體重量全放在背上,靠在椅子上坐著嗎?著有《座り方を変えれば、身体の疲れがイッキに取れる!》(暫譯:只要改變坐姿,身體疲勞全部消失!)的日本姿勢治療家仲野孝明表示,雖然當下感到舒服省力,骨盆卻會向後傾斜,腰變得無法完全挺直。

壞習慣2:腳開開坐著

著有《ひざを閉じれば腰痛・肩こりはよくなる!》(暫譯:只要併攏膝蓋,揮別腰痛肩疼)的日本整體師片平悅子發現,深受身體痠痛困擾的人大多姿勢不良、膝蓋開開,但只要併攏膝蓋,便能夠大幅改善肩膀痠痛或身體僵硬。

壞習慣3:坐著時駝背

當我們坐在椅子上,脊椎及骨盆會配合椅背角度而自動調整,腰部肌肉也會為了保持不動的坐姿而難以使力,因此容易形成類似駝背的坐姿,久後身體越來越歪斜。有托腮習慣的人,通常坐姿也不正確,要特別注意。

正確坐姿3要點

1. 挺直背脊,腰和膝蓋都呈90度角
2. 雙手放在大腿上
3. 膝蓋、小腿肚、腳踝、腳尖併攏



【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《脊椎正了,健康自然跟著來》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X