Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暈眩頭痛、腳麻、足底痛...竟是脊椎變形造成?

暈眩頭痛、腳麻、足底痛...竟是脊椎變形造成?
【早安健康編輯部】許多生活中容易被忽略的症狀,都與脊椎密不可分;失去健康的脊椎不僅帶來痠僵痛麻,甚至會影響全身機能、短時間內演變成危及性命的傷害。想要擁有健康的脊椎嗎?接下來就讓我們揭開脊椎的健康奧祕吧!

【案例1】
暈眩、偏頭痛,頸椎壓迫致腦部養分不足!
危機:噁心、嘔吐、耳聾、眼花、無法行走、昏倒、痛到失眠、眼睛流淚

有位40歲女士在家突然遭遇暈眩,拍攝X光片發現脊椎的椎間關節錯位,復位之後不到1分鐘,暈眩噁心症狀就停止了。另一名患偏頭痛數年的男性,發作時的疼痛如電流通過,眼睛流淚、晚上失眠,也發現有頸椎不正情形,治療脊椎後症狀也緩解消失。

大腦仰賴外部資源,脊椎則是輸送資源、訊號的通路,發生阻礙時大腦將陷入混亂。因此當頸椎問題壓迫頸部神經、血管,腦部缺乏血液、氧氣,便容易偏頭痛、暈眩,甚至耳鳴耳聾。

【案例2】
腰痠腳麻、足底痛,問題出在腰椎!
危機:腰腿僵直、臀部大小腿疼痛、下肢麻痺無力、大小便失禁

一名足底痛長年不癒的55歲婦人,腳底經常感到灼熱脹痛,試遍各種方法皆無法根治,晚上甚至會痛到醒來。經檢查才發現不是足底筋膜炎,是椎間盤突出導致神經受到壓迫,症狀部位恰好與足底筋膜炎相同,因此容易忽略真正的病因。

腰椎神經受壓迫所造成的疼痛,不僅會出現在臀部、大小腿後側,還會蔓延到腳部,造成腳部疼痛麻痺、腳趾有刺痛感,嚴重時則可能需要開刀。

結語

多功能的脊椎猶如主宰健康的總司令,脊椎歪了全身不聽使喚,健康當然離家出走。從起身倒杯水開始,輕鬆解放脊椎壓力,自根本改善疼痛與不適;鍛練核心肌群、喚醒肌力,端正姿態、暢通循環,就能24小時全效逆轉脊椎老化,身心更輕盈。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《脊椎正了,健康自然跟著來》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X