Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熟睡開發更多大腦潛能!這樣做改善失眠調節荷爾蒙

熟睡開發更多大腦潛能!這樣做改善失眠調節荷爾蒙
【早安健康/福辻銳記(日本名醫)】善用大自然的聲音和音樂的力量深沉入睡。只要把腦波切換成α波,活力和創意就會泉湧而出!

身體的九○%是由水所構成。地球和太陽所孕育的貴重寶物都是水的產物。

無論是猿猴和大象、獅子或一隻螞蟻都需要水才能活下去。綻放在野外的幸運草也需要水的滋潤。

聽說在大都市裡無法熟睡、飽受睡眠不足困擾的人可以在附近有流水流過的露營區足足熟睡八個小時之久,完全消除了當天的疲勞。於是,這個人便買了收錄流水聲的CD,放在枕邊播放。從此以後,即便在自己家裡,他也可以睡得無比舒適了。

流水聲可以讓我們放鬆心情,療癒心靈和身體的不協調,賜予我們生氣勃勃的原動力。

臭氧和從各種樹木中製造出來的氧氣會讓我們產生無可取代的安適感。人類一邊狩獵一邊在山野當中飛奔,燃起火焰,創造了自己的歷史。

請各位想想,在漫長的歷史當中,生生不息的東西就是無可取代的水。

因為有水,才能孕育、活化人類,確保生命的存續,堪稱是神所賜予人類的最大禮物。延續了幾千年、幾萬年、幾百萬年的生命就是借由水的力量而來的。我們可以說水是非一朝一夕可以改變的歷史和生命的證明。水的音色之所以能誘導人們安眠的理由就在這裡。

如前所述,想要睡得好,讓心情平穩下來,就寢前聆聽音樂也會有很好的效果。最近,在醫療的領域裡,音樂療法(music therapy)也受到極大的重視。目的是透過聆聽各種音樂來提升放鬆的效果和集中力。睡前聆聽音樂可以放鬆腦部,具有將腦波切換成α波的效果,可望得到熟睡的效果。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X