Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從沒有睡意變成一夜好眠!關鍵就在這杯寶水

從沒有睡意變成一夜好眠!關鍵就在這杯寶水
【早安健康/福辻銳記(日本名醫)】一杯水可以預防睡眠當中的脫水狀態,提供高品質的睡眠。一大早上廁所可以代替鬧鐘叫你起床,具有一石二鳥的效果。

睡前喝水會在半夜產生尿意,所以最好還是避免……一定有很多人是抱著這種想法的吧?

可是,事實上睡前喝一杯水不但有益健康,也讓人容易熟睡。



以前的日本人把睡覺時放在枕頭旁邊的水稱為「寶水」。由此可知,自古以來人們就知道,睡前喝的水有益健康,對保有良好的睡眠品質也有很重要的功效。

據說,人在睡眠時,汗腺的功能會活化,通常會流一杯到兩杯分的汗水。體溫會因為流汗而下降,拜此之賜,我們得以保有深層的睡眠。

另一方面,流那麼多的汗水就代表體內的水分減少,呈現類似脫水的狀態。夏天因為水分不足而中暑的人,也往往會在睡眠時發生這種症狀。

在就寢期間,一旦發生脫水狀態,就會妨礙我們熟睡,醒來時也可能感覺到身體不適。 就寢前喝一杯左右的水補充水分,以預防在睡眠當中出現脫水狀態吧。

如果想要「早上早點起床」的話,就增加水分的攝取量。如此一來,就會在鬧鐘響起之前產生尿意,此時就直接起床就可以了。

相反地,「今天想睡晚一點」的時候,睡前就稍微控制一下水分攝取量,如此一來,便可以悠哉地睡個好覺。

就寢前鮮少喝水的人請在枕頭旁邊擺放一瓶寶特瓶礦泉水,醒來的時候,務必要喝一杯水。

本文摘自《深短睡眠:讓你早晨就強健的根本》/福辻銳記(日本名醫)/天下雜誌

【延伸閱讀】


書摘,《深短睡眠:讓你早晨就強健的根本》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X