Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低醣飲食4秘訣!電鍋做出讓身體大腦回春的3種菜飯

低醣飲食4秘訣!電鍋做出讓身體大腦回春的3種菜飯
【早安健康/白澤卓二(白澤抗老醫學研究所所長、醫學博士)】 生存所需不可或缺的三大營養素

注意維持均衡營養
為了避免「體重雖然減了,但是皮膚變得乾燥,身體狀況也不好,反而顯得老了」,除了控制卡路里,注重營養均衡也很重要。以下將介紹可以幫助抗老的營養素。首先,是維持生命不可或缺的三大營養素。

○碳水化合物
以食物型態進入人體, 為人體提供活動能量的醣類和膳食纖維的總稱,包括了米飯和麵包等穀類、豆類、根莖類植物、水果、砂糖之中,都含有大量的碳水化合物。若攝取不足,會容易疲倦、集中力低落。但是過度攝取,無法消耗的醣類,會以中性脂肪的型態囤積於體內,帶來肥胖和生活習慣病。1 公克的碳水化合物,相當於4 大卡的熱量。

○蛋白質
這是組成肌肉、內臟、血液、骨骼、皮膚、毛髮等身體組織的主要成份。此外,作為荷爾蒙及免疫抗體等的身體調節機制成分,也是不可或缺的。像肉類、水產海鮮類、大豆及大豆製品、蛋、乳製品等,都是含有大量蛋白質的食材。缺乏蛋白質,恐怕會出現生長障礙、體力和免疫力低落等問題。1 公克的蛋白質,相當於4 大卡的熱量。

脂肪
脂肪攝取不足恐會妨礙發育以及引發皮膚病。不過,1 公克的脂肪,相當於9 大卡的熱量,在三大營養素中,是能量最高的。過度攝取脂肪,會造成肥胖和引發生活習慣病,需多留心。植物油、奶油、豬油、堅果類、魚類等都含有脂肪。



((低醣飲食是健康關鍵!四招和簡易食譜一次告訴您→下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X