Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發炎是許多致命疾病元凶!研究:石榴可降失智風險

發炎是許多致命疾病元凶!研究:石榴可降失智風險
【早安健康/林昕潔整理編輯】石榴含有大量的纖維、維生素、礦物質和植物營養素,並以抗氧化物質豐富而為人所知,因此長期以來,規律食用石榴被大眾認為具有多種健康功效。現在,吃石榴的好處清單可能再新增一項:預防與失智相關的神經發炎,並降低失智風險。

近期的研究者相信,石榴果汁和果皮中富含的一種鞣花單寧酸:安石榴苷(punicalagin),能夠抑制與失智及類似疾病相關的發炎。

石榴可能用於預防失智和帕金森氏症

慢性發炎被認為是許多致命疾病背後的主因,包括阿茲海默症、癌症、第二型糖尿病、心臟病和肥胖等。而科學家發現,天然存在於石榴中的安石榴苷,具有強大的抗發炎特性。較早的實驗室測試已經顯示,安石榴苷能夠減少消化道中以及乳癌、大腸癌細胞中的發炎。

刊登在《分子營養與食品研究》期刊的研究中,英國赫德斯菲爾德大學和德國佛萊堡大學的研究者發現,安石榴苷能夠抑制造成傷害的神經發炎。神經發炎是一種由中央神經系統的免疫細胞:小膠質細胞(microglia)引起的發炎。這項和阿茲海默症相關的發現,也可能帶領其它致病發炎反應的治療,並減少帕金森氏症等疾病的風險。

研究者在實驗療程期間發現,老鼠暴露於引起發炎的物質中時,安石榴苷能藉由數種方式,干擾牽涉發炎反應的一種蛋白質,並顯著減少老鼠體內的發炎物質生成。

另外,在轉基因實驗鼠的早期研究中,美國羅馬林達大學的研究者餵食老鼠石榴汁後發現
,相較於控制組老鼠,喝下石榴汁的老鼠游泳的速度更快,在水迷宮實驗中的學習速度也更快。

研究者相信這些結果指出,安石榴苷藉由某種方式抑制了神經發炎,並暗示其可能具有作為神經退化疾病的營養預防劑的潛力。科學家計畫研發安石榴苷衍生物,未來可能用作預防神經發炎的口服藥物。

【延伸閱讀】


資料來源:NatrualHealth365.com

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X