Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減少老化荷爾蒙!5中藥材讓身體年輕、全身無病

減少老化荷爾蒙!5中藥材讓身體年輕、全身無病
【早安健康/林昕潔整理編輯】生活中的壓力越來越多,不但使人心裡沉重,對身體也會造成實質的傷害,更會加速老化!如果想要降低壓力傷害、讓身體回復年輕,自然醫學專家、臨床營養師Josh Axe認為,補充稱為「調理素」的藥草,可能是一種有效的方法,能夠降低壓力荷爾蒙的濃度,並紓解慢性疲勞。

皮質醇也被稱為「壓力荷爾蒙」,當人承受壓力時,身體就會分泌皮質醇對抗壓力。但是,過高的皮質醇會刺激自律神經和腎上腺,使消化機能減弱,並升高血糖和血壓、降低免疫力。

持續、長期的慢性壓力,不但會使人感到焦躁,更會導致腎上腺過勞、消化道承受更多壓力,引起體重上升、骨質流失,增加糖尿病和心臟病的風險,並加速老化。因此,皮質醇也被稱作「老化荷爾蒙」。

藉由平衡皮質醇濃度,有助身體抗老回春。自然醫學專家Josh Axe指出,健康飲食、充分休息、常運動、寫下感謝的事、維持社交連結,都能減少慢性壓力對人體的傷害。另外,在每天的飲食或營養補充品中加入調理素,也有助於提高人體對皮質醇傷害的適應和恢復能力。

調理素(adaptogen)是一類特別的治癒植物,能幫助平衡、恢復和保護身體。自然醫學專家Edward Wallace解釋,調理素並沒有特別的治病效果。相反地,調理素的作用是提高人體對外在影響或壓力的反應力,使生理機能恢復正常。女性健康照護網站「Women to Women」共同創辦人、婦產科執業護士Marcelle Pick則認為,調理素的草藥能夠使腎上腺恢復活力,幫助回應壓力。

最多調理素的草藥

1 黃芪
黃芪是傳統中藥,能夠強化免疫,並減低壓力造成的傷害,增加身體用來修復或預防壓力傷害的物質。另外,黃芪也能夠降低皮質醇等壓力荷爾蒙結合受體的能力。

2 甘草
甘草能夠增加能量和耐受力、加強免疫系統,並保護胸腺不被皮質醇傷害。然而,使用甘草需要專業的監督,因為它也會影響血壓。

((還有哪些中藥材可以紓壓呢?請繼續看下一頁唷))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X