Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃豆腐比豆漿更好!一個月一次這樣吃,竟瘦20kg

吃豆腐比豆漿更好!一個月一次這樣吃,竟瘦20kg
【早安健康/張維庭編譯】每到了生理期前總是暴躁又焦慮、覺得很累,老是想大吃大喝,結果看了上升的體重和變腫的身材,心情又變得更差?生理期前因為荷爾蒙的變化,想吃東西以及發胖都屬正常現象,而只要吃對食物,就能夠順著生理週期變化來瘦身!豆腐不僅熱量低又有飽足感,有著優異的蛋白質,同時也是富含大豆異黃酮的黃豆製品,透過一甜一鹹的豆腐料理,飽足口腹之慾又能瘦!

生理期前黃體素增加 容易水腫、囤積脂肪

日本健康專欄作家藤井香江表示,生理期前女性荷爾蒙黃體素會增加,女性的身體為了懷孕做準備,開始囤積脂肪,讓生理期前的食慾增加、代謝下降,形成了難以排出水分和老廢物質的狀態,造成了許多女性有生理期前水腫嚴重,體重還會增加的困擾。

豆腐成分可平衡女性荷爾蒙 還可分解脂肪、緩解焦慮

而在生理期前女性荷爾蒙雌激素會減少,豆腐中含有與雌激素作用相近的大豆異黃酮,能夠補足雌激素的角色。此外,豆腐當中含有的大豆皂甘,能夠分解中性脂肪,排出血液中多餘的膽固醇及三酸甘油脂,並且能提升小腸機能,抑制脂肪的吸收。

豆腐中還含有能夠消除水腫的鉀、緩解焦慮情緒的鎂,以及能夠重整腸道環境,幫助排便順暢的寡糖,具有許多能夠消除水腫、便秘、肥胖以及負面情緒的營養素。

生理期前一天半盒豆腐 輕鬆瘦下20公斤

近年十分流行生理期前飲用豆漿的瘦身法,不過如果想更有效率的實行,更適合使用豆腐。豆腐的糖分含量比豆漿還低,不論做成鹹食或甜食都相當適合,同時又容易具有飽足感。飲用豆漿的話,一天以200ml為限,豆腐則是半盒。靠著這個方法,專欄作家藤井香江瘦下了20公斤。

《美味豆腐料理這樣做》 ※ 提醒:記得選購非基因改造黃豆製作的豆腐喔!

豆芽菜辣豆腐  
材料
1/2塊豆腐
豆芽菜 40公克
薄鹽醬油 1小匙
辣油 1/2小匙
黑芝麻 1/3小匙

做法:
STEP1.將豆腐瀝乾多餘水分。
STEP2.豆芽菜去根,用熱水燙過。
STEP3.將豆芽菜加入薄鹽醬油和辣油,充分混合。
STEP4.將豆腐裝盤,上面擺上調好味的辣豆芽菜,再撒上黑芝麻即可。

黑蜜黃豆粉豆腐點心
材料
豆腐 半盒
黃豆粉 1大匙
黑蜜 2小匙
依喜好調整比例,將豆腐淋上適量的黃豆粉與黑蜜。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X