Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究:鎂可能有助降血壓!日常飲食這樣吃足鎂

美研究:鎂可能有助降血壓!日常飲食這樣吃足鎂
【早安健康/林昕潔整理編輯】由於大多沒有警示徵兆或症狀,高血壓也被稱為「無聲殺手」。根據國民健康署資料,全台約有462萬高血壓患者,平均約4人中就有1人罹患高血壓,並高居國人十大死因的第8名,更可能增加心臟病、中風等疾病的死亡風險。而最近刊登在美國心臟學會的《高血壓》期刊中的新研究指出,鎂可能有助於治療高血壓。

這項由美國印第安納大學醫學院所贊助的統合分析中,囊括了來自34項臨床研究、總共2028位參與者的數據。研究者發現,在平均三個月的研究期間,每天攝取368毫克鎂的參與者,收縮壓降低了2.00毫米汞柱,舒張壓則降低了1.78毫米汞柱。

研究第一作者、印第安納大學教授Yiqing Song博士和同事也觀察到,每天攝取300毫克鎂的病人,不但血中的鎂含量提高,血壓也在一個月內降了。血液中的鎂含量增加,可能有助改善血流,被認為可能是讓血壓降低的因素之一。Yiqing Song博士指出,由於相對安全且便宜,鎂補充品有望作為幫助病患或高風險族群降低血壓的選擇之一。

鎂已經被認可為體內超過300種生物化學反應所需要的元素。關於鎂的多項研究與紀錄已指出,鎂有助於維持正常的神經和肌肉功能、穩定心跳、保持免疫系統健康,並維持骨骼健壯。

富含鎂的健康飲食,就能達到建議攝取量

美國心臟學會發言人、賓夕法尼亞大學營養學教授Penny Kris-Etherton則表示,能夠提供每日建議鎂攝取量的飲食,可能作為幫助控制高血壓的飲食策略,但這項研究主要以鎂補充品作為受試者的鎂攝取來源,低估了含鎂健康飲食的重要性。

Penny Kris-Etherton補充,每日368毫克的鎂攝取量,其實可以從健康飲食中充分獲取,並和美國心臟學會的飲食建議一致。

統合分析的限制包括鎂項研究中較少的參與者,以及顯著的退出率。然而,退出率較低的研究中,參與者血壓下降的幅度更大。Yiqing Song博士則提到,他們的研究證據指出,補充鎂對於降低血壓的效果,可能僅針對缺鎂或鎂攝取不足的高血壓患者有效,這個結果和先前的研究一致,並暗示了若能維持人體正常的鎂狀態,可能有助於預防或治療高血壓。

根據「台灣營養健康調查2005-2008」,約有74~81%的人鎂攝取量低於「國人膳食營養素參考攝取量」(19歲以上男性每天建議攝取量為360毫克、女性315毫克)。除了營養補充品之外,從日常食物也能充分攝取鎂,包括:各類蔬菜(菠菜、牛蒡、南瓜、昆布等)、堅果(杏仁、腰果、胡桃等)、全穀類(蕎麥、小米、燕麥等)、豆類,以及初榨橄欖油、芝麻油、亞麻仁油或椰子油,都是富含鎂的食物來源。

【延伸閱讀】


資料來源:Medical News Today

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X