Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抑制癌細胞生長!抗發炎的小麥草汁這樣打

抑制癌細胞生長!抗發炎的小麥草汁這樣打
【早安健康/林昕潔整理編輯】近年流行的生機飲食中,有一項國外風行的「小麥草汁」,據說具有排毒的功效,被許多人視為保健聖品。小麥草不但含有豐富的維生素A、C、E、K、全部八種的維生素B群,以及鐵、鎂、鈣、硒等礦物質,也有豐富的胺基酸和葉綠素,被認為能夠增加血液的含氧量。研究也指出,小麥草可能具有抗癌、抗發炎的效果。

《植物療法研究》期刊在2006年刊登的一篇研究中,測試了新鮮發芽的小麥草和小麥草粉的抗氧化物內容。科學家發現,在營養豐富的土壤中發芽的小麥草有最多的抗氧化物,而在老鼠的肝細胞測試時,小麥草的抗氧化活性能夠減少細胞氧化。

史隆凱特林紀念癌症中心指出,小麥草含有沒食子酸,而一項2008年刊登在《分子癌症療法》期刊中的研究則發現,沒食子酸能抑制老鼠體內的前列腺腫瘤細胞生長激增。小麥草中還有另一種生物類黃酮:芹菜素。在同一個期刊中的研究中,科學家檢視了芹菜素在試管中的人類乳癌細胞的作用。高劑量的芹菜素被發現能抑制癌細胞的生長,但直接使用在人類身上的效果還未有定論。

在《北歐腸胃病學雜誌》2002年刊登的研究中,科學家將一群正在接受醫療的潰瘍性結腸炎患者分為兩組,第一組飲用約90毫升的新鮮小麥草汁,其他人則喝下等量的安慰劑。研究者發現,相較於安慰劑組,喝下小麥草汁的病患,症狀嚴重程度減少,包括疼痛、腹瀉、直腸出血等。科學家結論,小麥草可能含有抗發炎的效果,能夠減少慢性腸道發炎或潰瘍性結腸炎。

《小麥草汁作法》

1 將小麥草放入攪拌機中,並加入等量的開水。如果希望小麥草汁喝起來更溫和順口,可以酌量增加水量。
2 以高速攪打至少60秒,或是直到小麥草呈現粉狀或泥狀。
3 用濾紙或紗布過濾出小麥草渣。
4 小麥草汁應在一小時內喝完,以免其中的營養素氧化而失去效果。如果不喜歡小麥草汁強烈的氣味,可以加入一匙蜂蜜和檸檬汁,以增添香氣和風味。剩下的葉渣也可以用來堆肥。

※小麥草哪裡買:可以到生機飲食商店購買種子回家栽培,或是上網搜尋「小麥草哪裡買」。另外,採摘後的小麥草不耐久放,應盡快食用完畢,或是放入保鮮袋中綁緊,再放入冰箱冷藏保存。

【延伸閱讀】


資料來源:
LIVESTRONG.COM
《蔬菜營養密碼》/陳彥甫/康鑑文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X