Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腫瘤、糖尿病...80%是因為氣鬱!博士4招疏肝氣

腫瘤、糖尿病...80%是因為氣鬱!博士4招疏肝氣
【早安健康/羅大倫(北京中醫藥大學中醫診斷學博士)】 現代人最大的毛病就是生氣

不管什麼體質,都要調神才能強大
  
什麼是氣鬱?就是我們常說的肝氣不舒,這是現代人最大的問題。

我在很多場合都講過,其實現在,嚴格來說身體上的疾病不多,基本上都是心靈的疾病,而心靈的疾病會引起身體的疾病。除了風、寒、暑、溼、燥、火這六種外邪,或者跌打損傷(意外事故導致)等引起的疾病,一般的內傷大多數都跟情緒失常密切相關。

中醫認為,人體是一個系統,一個狀態會牽連另一個,慢慢地全都牽連上,所以最後形成複合的體質,幾種體質的特點共同存在。

活在當下,我們的壓力和焦慮是前所未有的,大家每天腦袋裡想的事特別多:人家的孩子出國留學了,我的孩子怎麼就考不上大學呢;誰的老公最近又升官了;誰家新買了一輛進口車……總之,各種比較,各種焦慮。

平常, 我覺得自己夠想得開了, 但是有時候也想不開。我有一個朋友,若干年前以每棟七百五十萬的價格買了兩棟別墅,分期付款,頭期款只付了不到一半的錢。結果房價漲啊漲啊,現在一棟別墅已漲到五千多萬了。有一陣子,我心裡就很不平衡,我說我辛苦工作二十年也賺不到五千萬,人家住著一棟價值五千多萬的別墅,還輕輕鬆鬆到手五千多萬現金。

對現代很多人來說,往往越是得不到的東西,就越嚮往,就像著魔似的,時間長了後就開始焦慮,擔憂、著急、不安……心裡好像一把火在燒,又好像被什麼堵著一樣,這樣的情緒,中醫叫作「肝氣不舒」,這是現代人身上最普遍也特別嚴重的一個問題。

事實上,這些問題都是以脾胃失調為中軸的,那為什麼脾胃會失調呢? 因為情緒失常。

怎麼辦呢? 調神!

((該如何調神防病呢?快繼續看看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X