Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸淺致自律神經失調!睡前伸展徹底消除全身疲勞

呼吸淺致自律神經失調!睡前伸展徹底消除全身疲勞
【早安健康/張維庭編譯】每天長時間待在辦公室或家裡,一整天幾乎都是坐著,卻覺得身體很疲勞,怎麼睡都不會好,肩頸痛越來越嚴重,每天渾身僵硬,又怕突然激烈運動反而受傷嗎?這時不妨先試試看這種超簡單的伸展法,能夠改善因為上半身僵硬而造成的淺呼吸,吸入大量的氧氣,幫助平衡自律神經,也具有消除焦慮、放鬆的效果!

身體僵硬導致淺呼吸 肩頸痛、自律神經失調

因為辦公室工作每天前傾面對電腦、低頭滑手機和做家事等等,造成上半身僵硬,呼吸也跟著變淺,讓體內的含氧量不足,造成肩頸痠痛、頭痛以及暈眩等種種問題,同時呼吸也會影響到自律神經,如果呼吸淺短急促,會讓自律神經失調,容易焦慮疲憊,透過徐緩的呼吸,可以幫助副交感神經平衡,幫助身體放鬆。

從3歲起便加入兒童劇團,有著豐富舞台以及模特兒經驗的鈴木高子,分享了自身睡前進行的簡單伸展法,可幫助身體消除疲勞,並且改善淺短的呼吸。

日本呼吸器內科醫生大谷義夫表示,所謂的呼吸肌,指的是呼吸時會使用到的肌肉,最具代表性的是橫膈膜,此外還有外肋間肌與內肋間肌等肌肉,由於人一天大約會呼吸兩萬次,只要確實鍛鍊呼吸肌,就能自然提高代謝,讓體內含氧量增加,打造易瘦體質,就連皮膚也會變得漂亮。 

《改善淺呼吸消疲勞這樣做》




正座姿勢,雙腳稍微打開, 胸口正中央、肋骨下緣的凹槽往下3根手指頭的地方,用手指抵住,一邊「呼—」地吐氣,一邊身體往前倒。吐氣的同時,感覺到手指壓入心窩。身體往前倒下時,如果腹部用力就會造成手指反彈,因此腹肌不要用力、緩緩倒下是一大重點。氣吐完時,一邊從鼻子吸氣一邊抬起身,反覆5次。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X