Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天更易便秘拉肚子?3類超家常食物,腸道不疲勞

夏天更易便秘拉肚子?3類超家常食物,腸道不疲勞
【早安健康/張維庭編譯】夏季氣溫飆高,濕熱的台灣是微生物與細菌繁殖最愛的環境,一不慎就吃下了變質的食物以及飲料,導致肚子怪怪不舒服,甚至是疼痛和拉肚子。消除腸胃不適,除了藥物之外,也可透過食物來改善症狀。透過三大類日常生活裡就能輕易取得的食物和飲品,預防並改善腸胃不適和下痢!

腸胃疲勞消化機能低下 易產生壞菌

造成下痢的一大原因,就在於飲食生活。除了吃到變質的食物之外,時常暴飲暴食、飲食過量也會造成腸胃負擔,腸胃因為疲勞而機能低下,就會導致對食物的消化、吸收力,以及回收水分、將糞便排出體外的機能變得低下,這時產生的便秘、下痢以及糞便臭,可說是腸胃疲勞,腸內壞菌處於多數的徵兆。

3大類食物重拾腸胃健康

而重整飲食生活,能有效確保腸胃的健康,以下幾種食物,就對下痢有幫助,能重整腸道環境。

1.單寧酸、果膠
單寧酸和果膠是緩和下痢症狀的重要成分,單寧酸能夠讓糞便變硬,而果膠是水溶性膳食纖維,能夠包覆並排出腸內的壞菌。香蕉、蘋果、藍莓以及胡蘿蔔,都同時含有這兩種成分。

蘋果營養豐富,含有多種維生素礦物質、多酚,而蘋果中同時含有水溶性膳食纖維「果膠」以及不溶性膳食纖維「纖維素」,果膠能抑制體內的糖分和脂肪吸收,強力的黏性能吸附腸內的有害物質,一同排出體外,並和能重整腸道環境的纖維素具有相乘效果,能夠排出體內囤積毒素。

2.殺菌、整腸的食物
蜂蜜以及優格都有著殺菌以及整腸的效果。蜂蜜被認為是有著豐富的維生素和礦物質的天然甜味劑,自古以來廣受喜愛,蜂蜜當中富含抗氧化物質,還具有消炎抗菌作用,短時間內就能被腸壁吸收,還具有消除疲勞的效果。蜂蜜調成蜂蜜水能夠幫助潤腸通便,重整腸胃機能,還能消脹氣。

優格還有豐富的乳酸菌,能夠重整腸道環境,蜂蜜與優格搭配起來十分美味,因為腸胃不適、夏天太熱而缺乏胃口時,十分適合吃點蜂蜜優格。

3.溫熱的飲料
夏天總讓人忍不住想喝冷飲,然而外面飲料攤販的飲品可能有冰塊生菌數超標、不衛生等疑慮,而冰涼的飲品加上辦公室內的空調強力放送,明明是夏天卻讓許多人反而受寒,連帶影響腸胃狀況。

透過溫熱的飲品,能夠提高代謝循環,此外下痢狀況嚴重時,會流失大量的水分,同時也會流失鈉離子以及鉀離子。如果不適時補充水分和鈉與鉀,就有產生脫水症狀的危險。可飲用味噌湯、湯品以及香草茶(如檸檬香茅,具抗菌效果)。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X