Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養陽氣的脊椎健身操,趕走所有因濕邪造成的疾病

養陽氣的脊椎健身操,趕走所有因濕邪造成的疾病
【早安健康/武國忠(著名中醫師)】我在隨胡海牙老師一起門診的時候,每當病人看完病,老師都會告訴他們一個鍛煉脊柱、提升陽氣的方法。什麼方法呢?很簡單,就是頭向前看,身體不動,兩腳與肩同寬,兩手自然下垂,以腰為軸進行左右的旋轉,兩手隨之自然拍打身體前後,我把老師的這種鍛煉方法叫作脊柱健身操。



有人會說,這個方法我在街頭看見過,都是些老頭老太太們沒事就在那兒搖頭晃腦地甩。其實,如果你仔細看,就會發現,老師傳授的脊柱健身操與普通大眾練習的有著本質上的不同,這也是做這個健身操有沒有效果的關鍵所在。哪個地方不同呢?就是以腰為軸左右旋轉時,頭是不能動的。

頭為什麼不能動呢? 因為人的脊柱,由頸椎、胸椎、腰椎和骶骨組成。當人旋轉時頭不動才能使胸椎和腰椎得到更好的鍛煉。如果頭跟著一起轉動的話,就只是單純鍛煉了腰部,頸椎和胸椎是得不到鍛煉的。當我們像公園裡鍛煉的那些老人們那樣,以脊柱為中心,隨著頭兩手一左一右旋轉時,胸椎跟頸椎是得不到鍛煉的,只是單純的一個「轉腰涮胯」的動作,如果做不好,還容易閃腰岔氣。

脊柱是人體督脈運行的重要通路,主人的一身陽氣。做完這個動作,人的陽氣升發,脊背是發熱的。看似一個簡單擺腰前後擊打的動作,可以瞬間使我們的五臟六腑回歸到最自然舒適的生理狀態,不光是單純地把脊柱運動開,同時對五臟六腑也進行了一次有效的拍打按摩。

人在什麼情況下感覺身體最舒服呢?就是整個脊柱都放鬆的時候。脊柱健身操就是專門放鬆脊柱的。人的背部佈滿了大穴,活動脊柱實際上也是調動氣血對背部的大穴進行按摩,氣血充足了,腦部供氧充足了,還可以有效預防心腦血管疾病。

脊柱健身操的鍛煉方法很簡單,兩腳與肩同寬,放鬆站立,雙眼目視前方,找一個目標將心神定住;身體以腰為軸,左右旋轉,旋轉的同時兩手自然放鬆,隨著身體慢慢地旋轉,把身體悠起來。動作分解如下:

1. 右手拍左側小腹
2. 左手拍右側小腹
3. 右手拍左側下肋
4. 左手拍右側下肋
5. 右手拍左側上肋
6. 左手拍右側上肋
7. 右手拍左胸
8. 左手拍右胸
9. 右手拍左肩
10. 左手拍右肩

這是一個單向拍打動作,做完這些動作後,再從肩部往下拍,一直到小腹部。注意,當身體悠起來時,悠到身體後側的手臂,始終是拍打在腰部。

開始做的時候,要用肩找自己的下頜,頭不動,要保持向前方注視。雙手隨著身體的轉動,悠起來後,自然就沿小腹、兩肋、胸部,依次向上拍打,直到肩井。然後再慢慢拍下來。在鍛煉當中,不要用手有意去配合身體擺動——雙手是隨著腰的轉動逐漸向上向下的,要突出一個自然勁兒。動起來的時候,左手落在身體的右側,右手落在身體的左側,周而復始,越自然越好,猶如兒時玩的撥浪鼓,這樣就到位了。

繁忙的現代人不要生病了才想到休息,可以每天拿出幾分鐘來,在看電視或者與家人聊天的時候,做一做脊柱健身操。當脊背微微發熱的時候,就是已經到火候了。養生也是過猶不及,這時就可以停下來,用心感受一下身體內氤氳的生氣,慢慢享受無病一身輕的福氣吧。

不過,脊柱健身操最好不要在臨睡前做,以免升發陽氣後,引起大腦興奮,延遲入睡時間。

本文摘自《養陽氣:提升自身陽氣,就是百病的藥方,北京最貴醫生教你遠離高血壓、糖尿病、經痛、B肝、痔瘡等惱人疾病》/武國忠(著名中醫師)/高寶

【延伸閱讀】


書摘,《養陽氣:提升自身陽氣,就是百病的藥方,北京最貴醫生教你遠離高血壓、糖尿病、經痛、B肝、痔瘡等惱人疾病》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X