Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮顧得好,所有婦科疾病都沒了!女性必知八髎穴

子宮顧得好,所有婦科疾病都沒了!女性必知八髎穴
【早安健康/武國忠(著名中醫師)】這個世界上女性占近一半,而女性所遇到的問題則要大於一半。因為女人在生理上有其特殊性,除了人所共有的生理和疾病之外,還存在 四大問題,這些問題與身體的其他問題結合,往往會把問題弄得更為複雜。比如,很多女性的失眠、便秘等,都是由婦科問題導致的,醫生如果不考慮婦科因素,用常規的方法去治療,往往沒有療效,或者不能根治,容易反覆。所以,古代很多醫家總是說:「寧醫十男子,不醫一婦人。」中醫裡也單列婦科。一般來說,女子初潮以後,其治病養生就要考慮婦科因素了。

現代社會裡,女性的壓力更大一些,大多數女人需要和男人一樣上班,擔負著和男人一樣繁重的工作,回家後還需要照顧家庭,所以,女人的問題變得前所未有地多。在我遇到的女性病人當中,帶有各種婦科問題的人占到了九成以上。她們大多是忙裡偷閒來的,很多人在診室裡還在不停地接電話,一會兒是家裡的事情,一會兒是公司裡的業務,無不讓人操心。而她們自己身上的疾病和痛苦,卻很少有人去關心、在意。尤其是那些婦科病,即使有人關心探問,往往也是難言之隱,女性有苦說不出。這讓我深深感歎:在這個社會,做女人真辛苦!

對於形形色色的婦科問題,完美的解決方案就是: 使用八髎

八髎是八個穴位: 上髎、次髎、中髎、下髎各一對,所以叫作「八髎」。



這是一個區域,也就是盆腔所在之處,鄰近胞宮。這個區域的皮肉,應該是很鬆軟,能捏起來的,如果不鬆軟,說明經絡肌膚之間有粘連,這種粘連,正是體內尤其是胞宮有毛病的外在表現,而婦科的一切疾病,都與胞宮緊密相連。在這個區域進行提捏、推拿、按揉、拔罐或艾灸,正是從外而內調理胞宮。

沖脈、任脈和督脈也都起於胞宮。督脈主一身陽氣,任脈主一身之血,沖脈則為經脈之海,五臟六腑都要靠它們支配,所以,八髎乃支配盆腔內臟器官的神經血管會聚之處,是調節人一身的氣血的總開關,務必暢達無阻。胞宮健康了,婦科問題沒有了,困擾女性的很多雜病,比如失眠、便秘、愛生氣、急躁、慵懶等,都會自然消失。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X