Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇效大穴!隨手按治頸肩腰椎病,背駝眼花一併除

奇效大穴!隨手按治頸肩腰椎病,背駝眼花一併除
【早安健康/武國忠(著名中醫師)】開車的時候碰見堵車,或是紅燈亮了,把後溪放在方向盤上來回滾揉幾次,會感覺很舒服,甚至很瀟灑。在別人著急上火的時候,你在通督脈、瀉心火、壯陽氣、調頸椎、正脊柱、利眼目,這麼一來,堵車也變得不那麼讓人煩躁了。

認識後溪穴
後溪最早見於《黃帝內經‧靈樞‧本輸篇》,為手太陽小腸經的腧穴,又為八脈交會之一,通於督脈小腸經。有舒經利竅、寧神之功。《穴性賦》云:「後溪發表寒」。可見,後溪穴對打通督脈、升發陽氣有顯著功效。

適用人群:經常面對電腦的人們、小孩、上班族、家庭主婦。

主要功效:可預防駝背、頸椎腰部腿部疼痛,也有保護視力、緩解疲勞、補精益氣的功效。
把手握成拳,在第五指關節後的遠側掌橫紋頭赤白肉際處即是後溪穴(即把手握拳,掌指關節後橫紋的盡頭就是該穴)。



道家醫學裡是非常注重後溪穴的。它可以直接通到督脈上去,屬於八脈交會穴裡面很重要的一個穴位。督脈主一身陽氣,陽氣旺,則全身旺。針灸是比較專業的治病手段,一般養生保健時不需要,只用按揉後溪穴的方法就可以,按揉幾分鐘後就可振奮全身的陽氣,身體就會像熊熊燃燒的火爐一樣,暖徹心扉。點揉此穴,對小腸經有熱、腿疼有很好的治療功效。

白領頸椎病按後溪、正脊柱
二十多年前我初行醫的時候,頸椎病還是四十歲以後的人的「專利」,但現在不是了,二、三十歲的頸椎病患者到處都是,我甚至見過得頸椎病的小學生!而我的患者中那些長期伏案的白領、IT程式師們或者從事文字工作的,不僅僅得了頸椎病,還經常向我抱怨,他們長期面對電腦,腰痠背痛脖子硬。我一看,他們個個都是年紀輕輕就腰也彎了,背也駝了,眼睛也花了,脾氣也糟了,未老先衰,濕邪過重,沒有足夠的陽氣。這些都是當今多數人所面臨的問題。

從中醫角度來說,當人們長期保持同一姿勢伏案工作或學習的時候,上體前傾,頸椎緊張了,首先壓抑了督脈,督脈督領一身的陽氣,壓抑了督脈也就是壓抑了全身的陽氣,於是久而久之,整個脊柱就彎了,人的精神也沒了。人體的精神,不是被腦力勞動所消耗掉的,而是被錯誤的姿勢消耗掉的。

患近視眼也是陽氣流失的緣故。眼睛也需要靠陽氣來溫暖——僅僅是眼睛疲勞,也許不足以導致近視;真正導致近視的,是眼睛在缺少溫煦的陽氣的情況下過度疲勞。

既然這一系列問題皆出於陽氣不足,那麼只要利用後溪穴提升陽氣,就可以解決這些問題了。後溪穴是小腸經上的一個穴,奇經八脈的交會穴,通督脈,能瀉心火、壯陽氣、調頸椎、利眼目、正脊柱,因此臨床上,頸椎出問題了,腰椎出問題了,眼睛出問題了,都要用到這個穴,效果非常明顯。它可以調整長期伏案或在電腦前學習和工作對身體帶來的一切不利影響,只要堅持,百用百靈。

((這樣按壓也可以幫您提神唷→下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X