Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

萬病皆起於濕邪!著名中醫師推薦這個除濕最好湯方

萬病皆起於濕邪!著名中醫師推薦這個除濕最好湯方
【早安健康/武國忠(著名中醫師)】如何判斷體內有沒有濕氣?必須要大夫來判斷嗎?答案是不用!判斷濕氣的方法非常簡單,只要我一說,你一定會秒懂!

「三看」判濕邪

在之前出版的書裡,我反覆跟讀者強調濕邪的危害,有些讀者牢牢記住了判斷濕邪的要素,有些讀者看過就忘了,有緣和我見面後總會一臉不好意思地說,哎呀武大夫,您說的濕邪,我覺得我好像有,又好像沒有,您還是再和我說說什麼是濕邪吧。

作為看病救人的大夫,為患者解惑是當仁不讓的職責。而我在這麼多年的診療過程中發現,因為濕邪導致患病的患者比例越來越高。我也希望,讀者朋友們能夠有一些自診常識和養生知識,防病於未然,這才是每個大夫最基本的職責所在。經過多年的臨床經驗,我認為以下三條就是讀者自診體內是否有濕邪的最好辦法:

起床時:看感覺
如果每天早晨起床的時候覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了一件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動彈……那麼可以肯定你體內有濕了。中醫講「濕重如裹」,這種被緊緊包裹著的感覺就是身體對濕氣的感受,好像下雨天被淋了個渾身濕透似的那麼難受。

如廁時:看大便

清晨方便後,可以觀察一下大便。是不是黏在馬桶上了,一箱水還沖不淨。不方便觀察馬桶的,也可以觀察手紙,正常的話一兩張紙就夠了,如果三五張紙反覆擦也擦不淨,也說明體內有濕了。

大便的顏色和形狀也可以幫助判斷體內是否有濕。正常的大便是金黃色香蕉形的,但現在很少有人是這種健康的大便。體內有濕的情況下,大便的顏色發青,溏軟不成形,總有排不淨的感覺。時間長了,宿便產生的毒素積留在體內,疾病也就離你不遠了。

洗漱時:看舌苔
上完廁所後我們通常就開始洗漱了,刷牙前我們不妨抽出幾秒鐘,對著鏡子看看自己的舌頭。古代醫家說「舌為心之苗,又為脾之外候」,柔軟的舌頭是可以敏感地反映出我們身體狀況的。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X