Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黃體期最容易水腫便秘!1瑜珈動作排出多餘水分

黃體期最容易水腫便秘!1瑜珈動作排出多餘水分
【早安健康/張維庭編譯】每到了生理期前,整個人都變得焦躁不安、情緒低落,同時也覺得渾身鈍重,既疲勞又水腫,覺得自己好像胖了不少?生理期前的黃體素分泌增加,會導致容易水腫和便秘,透過坐著就能做的簡單瑜珈動作,能夠幫助排出體內多餘水分、改善便祕,並且緩解生理期前的焦躁!

黃體期易水腫 刺激腸胃可排出囤積水分

生理期前黃體素增加,來到「黃體期」,會導致代謝下降,容易水腫和便秘,同時也是會產生焦躁等情緒,讓人備受經前症候群困擾的時期。容易產生負面情緒、身體也容易肥胖水腫的這時候,特別推薦能夠促進血液循環,刺激腸胃的動作。

日本產科婦人科學會專門醫師、同時也領有瑜珈老師證照的高尾美穂醫師表示,月經來前的黃體期,特別適合伸展肚子和雙腳,黃體素具有囤積水分的作用,會造成容易水腫和便祕,同時也會造成沮喪和焦慮,透過伸展雙腿內側,並轉動肚子的動作,來讓身體與心靈中囤積的東西一同流動。更進一步將腳抬起的動作,還可讓積蓄雙腿的水分回到上半身,讓身體與心靈都煥然一新。

日本瑜珈老師伊藤恵里表示,在家就能進行的側腹伸展動作,不僅能雕塑腰部線條,還能活絡到腹肌以及身體裡的內臟,特別是與代謝和解毒有關的肝臟,提高肝機能,有助於從身體內側排出毒素。

《生理期前的瑜珈這樣做》


STEP1.坐下來雙腿伸直,接著彎起左腳讓膝蓋立起,接著雙手握著左腳腳掌兩側。


STEP2.雙手握著左腳腳掌,伸展左腳,抬起至斜45度,保持姿勢進行2~5個深呼吸。伸直背脊,視線筆直望向前方。另一隻腳也重複動作。(手握不到腳掌的話,可用毛巾替代)


STEP3.右手握著左腳外側,左手放在後方地面上。保持伸展背部的狀態,扭轉上半身,維持2~5個呼吸。反方向也重複動作。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X