Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦的營養由腸子提供!活腦增代謝的早餐吃這個

大腦的營養由腸子提供!活腦增代謝的早餐吃這個
【早安健康/張維庭編譯】現代人普遍具有要吃早餐的常識,而面對這一天當中最重要的一餐,是否時常以飲品充數呢?近來有學者研究指出,大腦活動與飲食之間有著深刻關聯,吃對早餐不僅有益健康,還能夠活化大腦機能!

兒茶酚胺激素活化大腦 由腸子製造並供給

大腦的活動與飲食之間的關聯,直到近年以前都不太受到重視。促使大腦活動的兒茶酚胺激素(Catecholamine),是含有兒茶酚核的胺類化合物統稱,腎上腺素、去甲腎上腺素以及多巴胺等激素與神經傳導物質,都屬於其中。而活化大腦的兒茶酚胺激素,要如何產生呢?

日本藥科大學校長、百濟診療所院長丁宗鐵表示,以往都認為兒茶酚胺激素是由大腦自給自足產生,然而近來發現,兒茶酚胺激素與腸子有極大的關聯。比大腦全體的兒茶酚胺激素多達一倍的兒茶酚胺激素,平時就儲存在腸子當中。

以往會誤認為由大腦產生,只是因為在腦內循環的緣故,大部分其實是從腸子供給,因此,發現了大腦活動與腸子有著深刻的關聯。

咖哩的辛香料可刺激交感神經 活化代謝、促進兒茶酚胺分泌

而甚麼樣的飲食能促進腸內的兒茶酚胺激素增加呢?丁宗鐵醫師建議,早餐可吃能夠提高新陳代謝的食物,咖哩中的小茴香、小豆蔻、茴香及丁香等辛香料,就能刺激交感神經,活化新陳代謝,也有助於促進兒茶酚胺分泌。

日本內視鏡&抗老化醫療權威、醫學博士.消化系專科醫師江田証在著作《為什麼你的病好不了》一書中也曾提及,咖哩富含的薑黃素,能有效預防癌症、抑制大腸癌細胞增生。薑黃還有抗氧化以及抗發炎的特性,能減緩類風濕性關節炎所帶來的疼痛,還具有預防糖尿病及心臟病的效果。

添加蔬菜可補充膳食纖維 準備方便無負擔

咖哩中可加入胡蘿蔔、馬鈴薯等蔬菜,膳食纖維含量豐富,有助於整腸,還具有飽足感。雖然一早吃咖哩會給人有點負擔的印象,其實因為辛香料的調味,反而鹽分含量很低。(請慎選健康咖哩粉,市售咖哩塊油脂、鹽分含量高,還可能含有多種人工添加物)

雖然知道早餐要吃的豐富,卻很難有時間和心力一大清早起床準備,而咖哩可以提前做好,只需加熱即可,而且只需用到一個盤子和湯匙,清洗餐具也十份方便。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X