Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動脈硬化多數人不自知!做到2件事有效降膽固醇

動脈硬化多數人不自知!做到2件事有效降膽固醇
【早安健康/張維庭編譯】常常覺得身體狀況不佳,有哪裡怪怪的,上醫院檢查數值卻都正常?日本健康知識節目「大家的家庭醫學」介紹了動脈硬化的新常識,如何預防並且改善造成許多致命疾病的殺手「隱性動脈硬化」。

隱性死因第一名 動脈硬化引發心肌梗塞、腦中風

根據統計,日本人的死亡原因第一名是癌症、第二是心肌梗塞,第三則是腦中風。而心肌梗塞以及腦中風都屬於血管的問題,心肌梗塞以及腦中風的共通原因都是動脈硬化,因此動脈硬化被認為是隱性的死因第一名。而根據台灣衛生福利部統計,103年的十大死因以慢性疾病為主,第一名是惡性腫瘤、第二名是心臟疾病,第三名則是腦血管疾病,狀況與日本相似。

日本東京醫科大學糖尿病、代謝、內分泌內科主任教授小田原雅人表示,血管硬化,血管壁變厚,讓血液流通的通道變窄變硬,失去柔軟性,就是所謂的動脈硬化,會引發許多致命的疾病。

肥胖、壓力等不良習慣 老化造成動脈硬化

動脈硬化是隨著年歲增長,血管壁增厚,每個人都會遇到的問題,然而,肥胖、抽菸、運動不足以及壓力等等,都會成為動脈硬化加劇的起因。而在這之中,影響最大的是飲食習慣。如果吃太多脂質含量過高的食物,就會導致動脈硬化的風險大增。

隱性動脈硬化難察覺 飯後高血脂有害健康

而日本醫學界現在發現了一個現象,有為數不少的人有著「隱性動脈硬化」。健康檢查時中性脂肪、膽固醇數值都很正常,實際上卻正有著動脈硬化的情形。正常健康檢查時,都會需要從前一天開始空腹,在這樣的狀態下驗血,就不會發現飯後增加的中性脂肪。

((2關鍵讓您遠離癮性動脈硬化!請看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X