Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手痛放著不管會關節變形!日治療師4招預防媽媽手

手痛放著不管會關節變形!日治療師4招預防媽媽手
【早安健康/張維庭編譯】時常覺得手指或是關節怪怪的,甚至疼痛難耐?日常生活裡忙於照顧幼兒、煮飯、洗衣、打掃,日復一日忙碌的家事裡,讓中年婦女以及產後媽媽容易罹患「媽媽手」。而時常需要打字、端盤子,搬重物的工作也同樣會有職業傷害,再加上年齡增長,如果沒有經過適當的照護,久而久之就會導致變形與退化。透過幾個日常生活裡就能做到的方法,提前預防並改善手部疼痛!

施力不正確、反覆用力 握筆打字都可能「媽媽手」

媽媽手又稱為「狄奎凡氏症(De Quervain’s disease)」,醫學正式名稱為「狹窄性肌腱滑膜囊炎(stenosing tenosynovitis)」,是大拇指根部、手腕側邊過度使用而發炎,產生疼痛、無力或是活動不便等情形。

媽媽手的起因為不正確的使力方式、常反覆用力等等,時常打字或是握筆工作,需要提重物等等,常用拇指施力都容易罹患。

30歲開始容易出現症狀 長年下來會導致關節變形

除了媽媽手之外,還有腕關節發炎、手腕肌腱炎、板機指等各式各樣的手部疾患。日本四谷醫院手部外科.顯微手術中心負責人平瀬雄一表示,手部的疾患,一開始是從腫脹和發熱為主要的初期症狀,有奇怪的異樣感出現時,就要立刻開始護理。

30~50歲時是腫脹發熱、活動時會疼痛,如果沒有經過適當的護理,經過10年、大約60歲之後,就會變成手部關節疼痛變形,活動困難,轉為慢性的疼痛。

日本四谷醫院職能治療師伊川真實建議,最基本的處理方式,就是開始疼痛時靜養,以透氣貼布固定關節部位,並且盡可能減少負擔。

((治療師提供4日常撇步預防媽媽手,都在下一頁喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X