Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雌激素減少,身體鹽份不易排出!2招有效防高血壓

雌激素減少,身體鹽份不易排出!2招有效防高血壓
【早安健康/張維庭編譯】邁入中年之後,高血壓就成了讓許多人憂心的問題,台灣衛生福利部國民健康署指出,台灣18歲以上高血壓民眾佔了23.7%,幾乎可說是平均每4人中就有1人罹患高血壓。日本的健康情報節目「大家的家庭醫學」,近日介紹了血壓新常識的專題節目,女性停經之後會讓高血壓機率大增,透過日常飲食以及一個生活習慣,有助於預防並改善!

體內鹽分過高 容易造成高血壓

除了肥胖、抽菸、運動不足外,掌控血壓很大的要素是鹽分。日本東京女子醫科大學高血壓.內分泌內科主任教授市原淳弘表示,高血壓指的是血管壁承受高壓的狀態,血管上有無數的小孔,來讓血管與細胞之間流通水分,而控制水分含量的就是「鹽分」。

血液當中的鹽分含量適中,血液中的水分就能保持適量,並保持正常的血流,然而血液中的鹽分過多時,水分含量也會增加,導致血液量增加,結果就導致血管壁承受的壓力變高,形成高血壓。

女性荷爾蒙分泌降低,導致腎臟無法順利排出鹽分

通常從食物中攝取的鹽分,有2成會從流汗排出,其他的8成經過一段時間之後,會由腎臟排出。女性在停經之前,卵巢會分泌女性荷爾蒙雌激素,除了與月經有關之外,雌激素還具有活化腎臟機能的作用。

然而停經之後,雌激素的分泌減少,腎臟機能急遽降低,就變成了無法順利排出鹽分的身體狀態。中年時,男性較容易有高血壓問題,然而60歲過後,男女高血壓比例就變得幾乎相同,原因就出在停經。

((預防高血壓的辦法就在下一頁喔~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X