Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擊退玫瑰斑、酒糟性皮膚炎!做到這4點抑發炎退潮紅

擊退玫瑰斑、酒糟性皮膚炎!做到這4點抑發炎退潮紅
【早安健康/林政賢(皮膚科診所院長)】「 酒渣」是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位,外觀很像是喝醉了酒,因而得名。



但是,此病的主因並不是因為喝醉酒才引起的,也因此,成大李玉雲教授等人的研究中,建議以原文rosacea原意的「 玫瑰斑」取代一般所熟知的「酒渣」或「酒糟」,以避免病患周遭的人有所誤解而影響其心理。

玫瑰斑好發於青中年, 男女的比例約是1:3。病患的皮膚 常常偏白外表乾燥易脫屑易發生臉部潮紅,且易 對許多種保養品及化妝品「過敏」,常常找遍各大專櫃及開架式商品,還是找不到自己適用的。

目前對於玫瑰斑的成因還不是完全了解,推測可能與血管的異常活性、毛囊恙蟲、個人體質及荷爾蒙有關。有些病人與服用血管擴張藥物或長期使用外用類固醇藥膏有關。

病人常常在某些情況下病情復發或惡化,如:日曬、悶熱、興奮、緊張、生活壓力大、熱或辣的食物及含酒精的飲料等。

玫瑰斑一般分為三期:

第一期:紅斑血管擴張期。臉易潮紅、持續性紅斑,特別是頰部、鼻頭、額頭及下巴,並可見微血管擴張。

▼第一期酒糟


((該如何改善呢?請看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X