Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

九成中風因素可調節!改變OO就能降低中風風險

九成中風因素可調節!改變OO就能降低中風風險
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】這項研究對來自2013年全球疾病負擔研究(1990-2013年,涵蓋188個國家)的資料進行綜合分析,採用中風相關失能調整人年(DALYs)資料評估17個危險因素對中風負擔的影響。

從全球來看,90.5%的中風負擔都歸因於可調節的危險因素,例如吸煙、不良飲食、缺乏運動等。代謝因素位居第二,例如血壓高、膽固醇高、空腹血糖高、體重指數高、腎小球濾過率低等;其次是環境因素,如鉛暴露和空氣汙染。研究表明,行為因素占中風負擔90%以上,故改變行為可顯著降低全球中風風險。

專家評論

Anjail Z. Sharrief MD
美國德克薩斯大學醫學院神經病學系

這項研究的作者採用中風相關DALYs,評估17個可調節危險因素和6組危險因素對中風負擔的影響。結果顯示,90%以上的全球中風負擔都歸因於可調節的危險因素。不出所料,在所有國家或者高、中、低收入國家,中風DALYs的主要危險因素都是收縮壓(SBP)高。

在中低收入國家,行為因素在中風負擔中占比最大;在高收入國家,代謝因素占比最大。
空氣汙染也成為導致全球中風負擔的重要因素,尤其是在中低收入國家。
這篇文章所提供的重要資訊有助於全球衛生政策的制定,以及各國各地區相關介入措施的規劃,從而降低中風給全世界人民帶來的影響。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

文獻引用

Lancet Neurology

Global Burden of Stroke and Risk Factors in 188 Countries, During 1990-2013: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2013

Lancet Neurol 2016 Jun 09;[EPub Ahead of Print], VL Feigin, GA Roth, M Naghavi, P Parmar, R Krishnamurthi, S Chugh, GA Mensah, B Norrving, I Shiue, M Ng, K Estep, K Cercy, CJ Murray, MH Forouzanfar

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X