Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不再痛到打滾!這東西比止痛藥更能緩解經痛

不再痛到打滾!這東西比止痛藥更能緩解經痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】幾乎每個女孩都曾有這種經驗:痛到全身縮起來、詛咒你的卵巢,除了躺在床上嗚咽之外幾乎無法做任何事。當然,沒有人能夠怪罪你一次吞下一把止痛藥,或為了忍受生理痛而蜷縮在床上五個小時。但現在妳不用再受這種罪了!一項刊登在《Scholars Research Library》的新研究指出,每天攝取頂級冷壓初榨橄欖油,比止痛藥更能有效減少原發性經痛。

原發性經痛指的是非因身體病變造成的經痛,是女性最常經歷的生理期痙攣不適,可能是因為前列腺素分泌較多,使子宮收縮更頻繁、更劇烈,導致子宮血流降低、缺氧而引起疼痛。仁愛醫院婦產科主任王文中曾撰文指出,有原發性經痛的人數,約佔所有有月經婦女的40~50%,會因經痛而無法工作的人數更佔其中的15%。

在實驗中,研究者將年齡介於17~30歲的60位女性分成兩組。實驗開始前,所有受試者都有中度到嚴重的經痛問題,平均疼痛分數為6.7(滿分為10)。接下來,兩組分別接受不同的止痛療法:第一組每天攝取25毫升(5小匙)的橄欖油,從生理週期的2周前開始服用,並持續兩個月;第二組則是在經痛最嚴重的經期前三天時,每天吃三次400毫克劑量的止痛藥,共測試兩個週期。

結果發現,橄欖油組在第一個月的平均疼痛指數為2.4,第二個月則剩下1.4;止痛藥組兩個月的成果則分別為4.2和2.4。研究者指出,橄欖油組的疼痛減輕程度不但較多,也會因為持續服用橄欖油而繼續減輕。

((該如何吃才能獲取營養呢?答案就在下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X